Обязательная доля в наследстве: кто имеет на неё право?

Согласно положениям Гражданского кодекса, гражданин имеет право завещать своё имущество любым лицам, физическим, юридическим, определить долю каждого, лишить наследства родственников, членов семьи, не указывая причин, и включить в завещание прочие распоряжения (о завещательном возложении, назначении исполнителя последней воли, о существующей собственности и о той, которая будет приобретена в будущем). Однако завещатель должен понимать, что обязательная доля в наследстве по закону будет выделена некоторым категориям лиц, и этого избежать нельзя.

Особенности наследования по завещанию

Завещатель имеет право в свое последней воле распределить всё принадлежащее ему в пользу нескольких наследников или одного, подназначить наследника (указать другого, который получит наследуемое, если первоначальный получатель завещанного умрёт до открытия наследственного дела, либо одновременно с завещателем, либо после него, не успев принять свою часть, откажется от наследства, потеряет право наследования или будет признан недостойным).

Обязательная доля в наследстве ГК РФ: нормативное регулирование

Нетрудоспособные и/или несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные родители и супруг, нетрудоспособные иждивенцы, имеющие право быть призванными к наследованию, обладают правом на выделение для них определённой части в наследуемом. Согласно законодательным нормам, это часть, вне зависимости от распределения по завещанию, должна выделяться в размере не менее 1/2 части имущества, которое полагалась бы обязательным наследникам при наследовании по закону.

Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных и иных лиц, являющихся обязательными наследниками, выделяется либо из незавещанной части имущества завещателя, вне зависимости от того, повлияет ли это на уменьшение прав прочих законных наследников. Если размер этой части недостаточен для удовлетворения интересов вышеперечисленных лиц, она выделяется из завещанной части собственности умершего.

Если осуществление права на наследуемую собственность отрицательно повлияет на невозможность получения обязательным наследником собственности наследодателя, которым он при жизни последнего не пользовался, а наследник по завещанию пользовался как основным источником получения дохода или для проживания, суд учтёт имущественное положение сторон и определит размер законной доли: откажет в её присуждении либо уменьшит.

Таким образом, обязательная доля в наследстве полагается следующим лицам:

  • нетрудоспособным и/или несовершеннолетним, в том числе и усыновлённым, детям наследодателя/завещателя;
  • нетрудоспособные родители и/или супруг наследодателя/завещателя (инвалиды I-III групп, мужчины старше шестидесяти, женщины старше пятидесяти пяти лет);
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего — это люди, не менее одного года до момента смерти завещателя находящиеся на его полном материальном обеспечении и получающие от него материальную помощь, размер которой оценивается как основной источник дохода этих людей.

Если при написании завещания, всё имущество было распределено без учёта интересов обязательных наследников, последняя воля умершего подлежит исполнению только в той её части, которая останется после исключения законных долей.

Важно: так как имущество, приобретённое в браке, является общей собственностью супругов, завещать муж/жена может только свою часть этого имущества.

Когда определяется размер обязательной доли, учитывается абсолютно всё собственное имущество умершего, а не только завещанное. При возникновении споров между сторонами, вопросы решаются в судебном порядке.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации