//

В Петербурге выросло число иногородних покупателей первичного жилья

За последний год в Санкт-Петербурге доля региональных покупателей новостроек выросла вдвое, передаёт best-novostroy.ru.

Если в 2019 году иногородние скупили 18–30% первичного жилья, то в 2020 году – уже до 55%. Это прежде всего представители Ленинградской (43%), Московской (14%), Псковской (7%), Архангельской (4%), Калининградской (3%) областей. Таким образом, они формируют в городе на Неве более 70% регионального спроса.

Как показало исследование компании «Бест-Новострой», не местные покупатели обзаводятся жильём в Санкт-Петербурге преимущественно для проживания (40% сделок). 20% покупок – целевые инвестиционные вложения, остальное приобретается «на всякий случай» и с целью получения ренты.

В отличие от Москвы (где новостройки главным образом покупают выходцы из состоятельных субъектов федерации: северо-востока и юга), большинство региональных покупателей в Санкт-Петербурге составляют его соседи. То есть фактически это жители СЗФО.

Коммерческий директор крупнейшего застройщика СПб Glorax Development Руслан Сырцов констатирует: в проектах его компании доля региональных покупателей составляет в среднем 30–35%. Например, повышенным спросом у иногородних пользуются лоты в ЖК бизнес-класса Golden City. Это возможность поселиться поблизости от центра города в престижном Василеостровском районе с уникальными видами. Причём на такую сделку достаточно бюджета, сопоставимого с суммой покупки московской квартиры стандарт-класса у границы с Подмосковьем.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что активизировались и иностранцы. Всё чаще становятся обладателями петербургской недвижимости граждане европейских государств, а также Китая и Индии. Как правило, они предпочитают селиться в местах с развитой инфраструктурой, недалеко от КАД.

Меньше всего в течение прошлого года интересовались приобретением новостройки в Санкт-Петербурге жители Республики Алтай и Магаданской области, а также ряда южных регионов России (Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыма).

Спецпредложения

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы Спб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Адреса и территории
  • Локации