Территорию бывшего завода «Севкабель» отдали под жилую застройку

Территорию бывшего завода «Севкабель» отдали под жилую застройку. Вскоре здесь появятся многоквартирные дома, паркинги, детсад и школа. Возведением домов и объектов социальной инфраструктуры на территории завода займется ООО «СКВ СПб», которое входит в структуру ГК «ЛСР».
Под строительство выделена локация площадью 10,2 га на Кожевенной линии Васильевского острова. Разрешение, выданное Госстройнадзором, будет действовать до начала 2027 года. В ведомстве подчеркивают, что разрешение не распространяется на общественное пространство «Севкабель Порт», расположенное напротив.
Информация о том, что территория «Севкабеля» стала собственностью ГК «ЛСР», замелькала в СМИ в декабре 2020 года. Тогда же девелопер организовал тендер на разработку проекта застройки данного участка. Эксперты сразу подметили, что доступа к заливу у этой локации нет, но место перспективное. Поблизости находится Морской порт и бывшая территория крупного выставочного комплекса «Ленэкспо», которую также планируют застроить жилыми домами.
На первом этапе на территории «Севкабеля» построят два многоквартирных дома, рассчитанных на 593 и 287 квартир (667 из них будут 1-комнатными). Это будут 10-этажные дома совокупной площадью 60 тыс. м². В высотках спроектируют подземные паркинги, наземные автостоянки и офис врача общей практики. Примерно 2 тыс. м² площади отведут под коммерческие помещения и офисы.
Отдельными очередями будут построены четыре многоквартирных жилых дома. К одному из них пристроят детский садик. Разрешение на возведение данных объектов застройщик получит позже. Перед началом строительства участок будет освобожден от существующих строений и сооружений. Их на территории завода насчитывается 32 единицы.
Для справки. ООО «ПК Севкабель» было организовано в 1879 году, признано банкротом в 2000 году и окончательно закрылось в 2021 году. Завод специализировался на производстве кабелей для подводных лодок ядерного сдерживания и в свое время входил в топ-10 отраслевых предприятий. На момент банкротства совокупная кредиторская задолженность данного предприятия составила 6 млрд рублей.






- ЖК Aerocity 5 («Аэросити 5»)от 2,943,500 рублей за квартиру
- ЖК Aerocity Family («Аэросити Фэмили»)от 3,462,600 рублей за квартиру
- ЖК Aerocity 4 («Аэросити 4»)от 2,878,500 рублей за квартиру
- ЖК «Лиговский 141И»от 5,832,000 рублей за квартиру
- ЖК «Прайм Приморский»от 5,750,000 рублей за квартиру