Разрушение исторических памятников на Хрустальной улице во время январских праздников было предотвращено

Культурное наследие Петербурга в период январских праздников оказалось под угрозой – попытке разрушения подверглись «сталинки» на Хрустальной улице. Новый собственник совершил попытку их снести, пока его действия не были остановлены вмешательством Следственного комитета.

Историческое наследие представляет собой четырехколонный портик с башней наверху. Одно здание было построено в 1954 году, а вторая «сталинка» – еще старше: ее возвели в 1941 году. В результате торгов по продаже земли участок площадью 1,2 гектара оказался расположен вне охранной зоны. В результате формально появилась возможность начать работы по разрушению исторических объектов. Инициатива исходила от собственника ООО ПКП «Рекорд», основное направление деятельности которого – жилищное строительство.

Следственный комитет заинтересовался сигналом, поступившим в начале года, 4 января, от очевидца событий. Здания были признаны памятниками культуры, существует заявка на внесение их в реестр в качестве объектов культурного наследия Северной столицы. Варварские работы по разрушению исторических объектов было решено срочно прекратить. Строительная техника была опечатана, процесс сноса остановлен, работы по настоящее время не возобновились.

Реклама
Рекламное объявление
Маркировка erid: LdtCKHzmY
ИНН: 7713011336
ПАО «ПИК СЗ»

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы Спб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Адреса и территории
  • Локации