На территории бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя» построят 9-этажку и МФК с апартаментами в стиле лофт

Комитет по градостроительству и архитектуре Северной столицы утвердил эскиз многоквартирного дома, строительство которого планируется на Пионерской улице, на территории бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя». Эскизная документация разработана в рамках проекта по сохранению, восстановлению нескольких корпусов фабрики и их приспособлению под современные нужды.

Заказчиком эскизной документации и куратором строительства является холдинг AAG, который приобрел территорию бывшей трикотажной фабрики еще в 2021 году. Земельный участок площадью более 3 га эксперты оценили в 2 млрд рублей. Тогда же девелопер подал в Центр госэкспертизы заявку на строительство в локации жилого дома с многофункциональным комплексом и получил положительный ответ.

Примечательно, что часть производственных корпусов трикотажной фабрики будет отреставрирована и приспособлена под многофункциональный комплекс с фитнес-центром, лофт-апартаментами, офисами, коммерческими и торговыми помещениями. МФК будет расположен на первой линии застройки, а за ним построят многоквартирное жилье.

Жилой 9-этажный дом органично впишется в квартал, ограниченный Чкаловским проспектом и улицами Пионерской, Корпусной и Большой разночинной. Общая площадь высотки составляет более 95 тыс. м², из них площадь жилой части новостройки — 66 тыс. м². Представители девелопера не спешат разглашать информацию о проектных решениях и квартирографии нового дома и обещают рассказать о нем подробнее после старта продаж.

Фабрика «Красное знамя» была построена в 1926-1929 годах по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона на месте дореволюционной трикотажной фабрики Керстен. В СССР предприятие было крупнейшим в стране, но в настоящее время прекратило свое существование.

В 2022 году в рамках фестиваля «Архитектурное наследие» проект реставрации части производственных корпусов трикотажной фабрики и строительства на ее территории многоквартирного дома получил диплом Союза архитекторов России в номинации «Сохранение и развитие промышленной архитектуры». Над проектом ЖК по заказу компании AAG работали «Липгарт Архитектс» и ГК «Глобал ЭМ».

Реклама
Рекламное объявление
Маркировка erid:2VfnxwLaNfS
ИНН:7704810149
ООО «А101»
Спецпредложения

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы Спб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Адреса и территории
  • Локации