Реклама
Рекламное объявление
Маркировка erid:2VfnxyFZMcc
ИНН:7729058636
АО "СЗ "ХайдАут"

Квартиры в новостройках Петербурга стали продавать с большими скидками

На рынке новостроек в Петербурге начался сезон скидок. Куда ни посмотри — везде выгодные предложения: первый застройщик дает скидку в 80 000 руб. с квадратного метра, второй – скидку на квартиру 20%. Есть акции для студентов, а кто-то обещает в подарок место на паркинге.

Причиной такой неслыханной, на первый взгляд, щедрости стало снижение спроса. Вроде бы на вторичке уменьшилось количество сделок и поток из этого сегмента перешел в первичку, однако застройщикам этого недостаточно. Рынок активно ищет цены, по которым квартиры будут покупать еще интенсивнее. В определенной мере это маркетинговый ход, ведь 86% квартир в новых ЖК продаются по-прежнему: или совсем без скидок, или с несущественными скидками.

Рынок продаж в летний сезон определенно замедлился. В 2022 г. за первые полгода было продано 39,4 тысячи новых квартир, а в 2021 г. за этот же период — 44,0 тысячи. Чаще под скидки попадает проблемное жилье — на первом и последнем этажах, но никто не мешает покупателям торговаться. Скидку, говорят, можно выбить и на квартиру на хорошем этаже. Могут встречаться выгодные предложения и на крупногабаритное жилье, которое достаточно долго не может найти хозяев: двух-, трехкомнатные квартиры. Продажи студий и однушек реже сопровождаются акциями. Между тем в последние 3 месяца цены на жилье стагнируют, а продажи этого лета сократились в полтора-два раза по сравнению с январем.

Расслоился петербургский рынок недвижимости и по ценовому параметру. На нижней границе традиционно находятся цены на вторичку, на верхней — реальные цены на новостройки с учетом субсидированной ипотечной ставки 0,1%. Это договорная ставка между застройщиком и банком, по которой первый уплачивает комиссию второму. Застройщики, вводя привлекательную ставку на 30 лет, повышают под нее и цены на квартиры до 30%. Все для того, чтобы компенсировать банкам очень низкую ставку. Покупатели ловятся на скидочный крючок, однако в итоге переплачивают, так как общая сумма сделки растет. Такой замкнутый круг получается.

Реклама
Рекламное объявление
Маркировка erid:2VfnxwLaNfS
ИНН:7704810149
ООО «А101»
Спецпредложения

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы Спб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Адреса и территории
  • Локации