Группа «Эталон» планирует построить фрагмент Парфеновской улицы к югу от Малой Митрофаньевской

Предприятие «Эталон ЛенспецСМУ» планирует начать стройку на Парфеновской улице в Санкт-Петербурге. Новый фрагмент дороги будет расположен к югу от Малой Митрофаньевской улицы — он заменит собой бывший Ташкентский путепровод и обогнет существующие жилые здания, возведенные группой «Эталон» на проектируемом шоссе.

По первоначальному замыслу, закрепленному в генеральном плане Северной столицы от 1987 года, планировалось, что Парфеновская улица пройдет прямым курсом от Варшавской улицы до берега Обводного канала. Но в 2007 году власти провели новые красные линии — они разделили конечный фрагмент Варшавской улицы на четыре отдельные улицы. Две из них были частью самой Варшавской улицы, другие две окаймляли ее с востока и запада по насыпи Ташкентского путепровода. Территория внутри образовавшейся трапеции была отдана под жилую застройку.

Власти отказались от экспроприации земли, находящейся внутри трапеции, — она была в собственности у ЗАО «ССМО ЛенспецСМУ», принадлежащего группе «Эталон». Решение было принято во избежание непредвиденных бюджетных трат.

В 2016 году замысел изменился еще раз — теперь красные линии генплана создали извилистую, но единую магистраль Парфеновской улицы. На месте, где планировалось прохождение ровной Парфеновской улицы, «Эталон» возвел два многоквартирных здания и детсад. Город же построил прямой участок Парфеновской улицы от Обводного канала до Малой Митрофаньевской улицы в 2021 году, а строительство извилистого фрагмента было доверено «Эталону».

Соглашение между имущественным подразделением правительства Петербурга и АО «Эталон ЛенспецСМУ» подписано, и на данный момент ведется подготовка к строительству. С ноября 2022 года проезд по трассе, по которой пройдет новая улица, закрыт. А вот разбирать насыпь бывшего путепровода еще не начали.

Между тем государственная автомобильная инспекция обнаружила несоблюдение требований безопасности на месте стройки: в частности, отсутствовали ограждение опасной зоны и информационный щит, оповещающий о подрядчике и сроках проведения работ. Замначальника ГАТИ Алексей Григорьев сообщил, что ООО «К-11», производитель работ, получило предупреждение о том, что нарушать требования закона недопустимо.

Замглавы Московского района Петербурга Екатерина Кутыева заключила, что строительство дороги должно быть закончено к 2025 году.

Реклама
Рекламное объявление
Маркировка erid:2VfnxwAH9fv
ИНН:7704810149
ООО «А101»

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы Спб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Адреса и территории
  • Локации