//

Colliers отыскала возле центра Петербурга 24 га полезной площади под жильё

Изучив территорию Черной Речки, эксперты консалтинговой компании Colliers выявили скрытые резервы для девелоперов Санкт-Петербурга. По опубликованной на restate.ru информации, в этом муниципальном округе можно дополнительно освоить площадь 24 га, что даст возможность построить 250 тыс. м2 жилья недалеко от центра.

Имеется в виду не заполнение пустырей (таких земельных участков здесь не осталось), а восстановление ветхих домов либо снос и возведение на их месте новых. Аналитики полагают, что для этого подходят не только производственные объекты, но и нерентабельная коммерческая недвижимость. Речь идёт о разрозненных локациях между проспектами Большим Сампсониевским, Испытателей, Коломяжским и улицей Литовской.

Чтобы в дальнейшем использовать обнаруженные площадки, часть из них придётся перепрофилировать, изменив функциональное назначение. В указанной зоне понадобится и дополнительная социальная инфраструктура современного типа. Руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов уверен: повышение в ходе редевелопмента привлекательности бывших рабочих окраин к северу от центра облегчит задачу застройщикам, присматривающимся к Приморскому и Выборгскому районам Северной столицы. Напомним, что под редевелопментом понимается совершенствование фонда недвижимости и в целом городского хозяйства, когда трущобы обустраивают и реконструируют, а бывшие промышленные предприятия превращают в качественно новое, более ликвидное имущество. При реализации проекта Орлов намерен использовать опыт Берлина, который структурно во многом схож с Петербургом.

За счёт вовлечения новых отводов объём жилья на данной территории может увеличиться на 20%. Сейчас здесь имеется 1,3 млн м2 готовой, строящейся, проектируемой недвижимости – всего 15 респектабельных жилкомплексов. Для девелоперов это лакомый кусок: с 2017 года цена «квадрата» за Большой Невкой выросла на 83%, достигнув 213 тыс. руб. А в течение прошлого года квадратный метр бизнес-класса подорожал на 37%, «комфорта» – на 34%.

Спецпредложения

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы Спб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Адреса и территории
  • Локации