ЖК «Гроссмейстер»: строительство откладывается

kanoner.com

8-этажный ЖК «Гроссмейстер», проект которого подготовило бюро «Евгений Герасимов и партнеры», должен был появится по улице Шпалерной, 51 Б (между Кавалергардской и Ставропольской). Участок принадлежит фирме «Реформа», юридически записанной на «НСК-монолит» (подрядчик LEGENDAIntelligent). Однако горсуд признал разрешение на возведение комплекса незаконным.

Отметим, что с самого начала препятствием к постройке «Гроссмейстера» были четыре старинных одноэтажных объекта на участке. До смены власти в 1917 году они числились вспомогательными корпусами при Офицерской кавалерийской школе. Проектом ЖК предполагался их демонтаж с последующим воссозданием двух лицевых фасадов, «смотрящих» на Кавалергардскую и Ставропольскую – в таком случае они стали бы цоколем ЖК.

Разборку внутренних зданий фирма «Размах» выполнила еще в январе 2014-го. Против означенных действий выступили местные жители и градозащитники. Они указывали на то, что законом разрешается сохранение/воссоздание старых зданий без надстроек, а новые дворовые постройки в таком случае не должны просматриваться с улицы. На сторону протестующих встал Куйбышевский районный суд, а затем и горсуд, после чего разрешение на строительство, а также согласование КГИОП и главного архитектора потеряли законную силу.

Rambler's Top100