Вилла Рено в Комарово продолжает стоять разрушенной и заброшенной

До событий 1917 года вилла Рено, что размещается на углу улиц Курортной и Морской в Комарово, принадлежала купцу И. Чижову. Именно он создал рядом парк с прудами, фонтанами и беседкой. В 1917-м участок с постройками купил гражданин Франции Эмиль Рено, но из-за смены власти так и не стал новоселом. Со временем дом получил статус памятника и теперь известен именно как вилла Рено.

С конца 1990-х гг. дом с прилегающей территорией пребывают в заброшенном состоянии. Ворота оказались демонтированы (их отправили в музей Комарово), несколько построек сгорели. А вот парк с прудами выглядит достойно – не в последнюю очередь благодаря тому, что его включили в состав охраняемой зоны «Комаровский берег».

В 2011-м собственником дачи стала фирма «Апатрос». В следующем году владелец организовал историко-культурную экспертизу виллы (причина не выяснена прессой до сих пор) с отправкой итогового акта в Министерство культуры. В 2013-м же на вилле случился пожар – в результате от дома уцелел лишь остов. За ненадлежащее содержание объекта КГИОП оштрафовал «Апатрос» на 200 тыс. р. и обязал снова обследовать здание. Дальнейшие действия КГИОП и «Апатрос» пока неизвестны и никак не комментируются самими участниками.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации