«Терминатор» демонтирует конструктивистский дом на Морском проспекте

На ближайшее время намечен снос 4-этажного конструктивистского здания по Морскому проспекту, 29 (выходит на Прожекторную улицу). Демонтаж осуществит фирма «Терминатор».

Описываемый дом был построен в середине 1930-х годов. Вместо него компания «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «ЛСР») намеревается поставить элитарное жилое здание, архитектура которого отсылает к венецианской церкви Сан-Джорджо Маджоре (16 век, автор – Андреа Палладио). Концепцию фасадов объекта разработала контора «Евгений Герасимов и партнеры».

Несколько дней назад 4-этажку окружили строительным забором. Денис Бабаков, один из руководителей «ЛСР», рассказал прессе, что снос здания начнется еще до конца февраля. Ввод же нового дома в эксплуатацию намечен на 3-й квартал 2017 года.

Еще одна свежая новость, касающаяся демонтажа, связана с официальным архитектурным памятником – речь о доме Александра Васильева (член правления Общества взаимного кредита в Петрограде) по 12-й Красноармейской улице, 3, построенном в 1913-м. Когда-то его венчала башня, не сохранившаяся до настоящего времени. Несколькими годами ранее частное лицо решилось на воссоздание башни и возведение вдобавок двухэтажной надстройки, прозванной градозащитниками «гигамансардой». В начале 2013-го генподрядчик, «НПО имени Кузнецова», приступил к строительным работам.

КГИОП данный проект не согласовывал. В конце концов чиновники обратились в Куйбышевский районный суд, чтобы привлечь застройщика к административной ответственности. Суд принял сторону охранителей. «НПО имени Кузнецова» выписали штраф почти на 1 млн рублей и обязали демонтировать мансарду в ближайшие 6 месяцев. Сейчас незаконная стройка, кстати, почти завершена. Остается непонятным лишь то, будет ли снесена заодно с мансардой и башня.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации