Ставка налога на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге скорее всего будет установлена на уровне 0,1%

Депутаты Санкт-петербургского Законодательного Собрания склоняются к тому, чтобы установить ставку налога на жилую недвижимость в Северной столице на уровне 0,1%. Хотя она может варьироваться от 0 до 0,3% кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Напомним, что согласно поправкам в Налоговый кодекс, одобренным в октябре текущего года Совфедом, базовая ставка налогообложения жилья, машиномест и гаражей составит примерно 0,1% стоимости объекта, но не инвентаризационной, а кадастровой. При этом регионам и муниципалитетам предоставлено право как снижать эту ставку (вплоть до нуля), так и увеличивать (до 0,3%). Однако владельцы элитной недвижимости, независимо от величины базовой ставки, станут платить еще больше: если особняк будет оценен более чем в 300 млн рублей, ставка налога составит 2%.

Законопроект, предусматривающий новые ставки налогообложения в Северной столице, уже подготовлен. Сначала он, как заявил представитель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Константин Сухенко, пройдет антикоррупционную экспертизу и в ноябре поступит на рассмотрение членов комитета.

Вполне возможно, что члены бюджетно-финансового комитета предложат внести в законопроект свои поправки, однако они не смогут изменить базовых положений федерального закона как в отношении налогообложения элитного жилья, так и льгот для социально уязвимых граждан, а также режима введения нового налога.

Если закон будет принят на осенней сессии ЗакСа, новый налог будет увеличен не сразу, а станет расти поэтапно в течение пяти лет на 20% ежегодно, начиная с 2015 года. В итоге, по расчетам Федеральной налоговой службы, при ставке 0,1% средняя сумма налога за пять лет вырастет с нынешних 642 рублей до 1,9 тыс. рублей, то есть в три раза.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации