Работы по реконструкции особняка Дурново на Галерной улице оказались незаконными

фото Дмитрия Ратникова, karpovka.net

Реконструкция 3-этажного особняка Дурново по Галерной улице, 15 (выходит на Английскую набережную) проводилась незаконно. Исторический памятник частично надстроили ради превращения чердака в мансарду.

Описываемый особняк был возведен на исходе 18 в. В 1872-м его перестроили.

Летом 2014-го репортер одного из изданий о недвижимости случайно забрел во двор дома со стороны Галерной улицы и с удивлением обнаружил, каким именно образом восстанавливается особняк. По периметру двора надстроили стены, которые нужны для организации мансарды. На фасадах сделали отверстия, которые характерны для новых перекрытий.

В итоге выяснилось, что реконструкция осуществлялась незаконно. Об этом градозащитница Анна Капитонова узнала от Марины Сметаниной, замначальника одного из управлений КГИОП. Если ей верить, у фирмы «Стройбизнес» (собственник южной половины особняка) не было на руках согласованного проекта.

Прокуратура Адмиралтейского района зафиксировала факт проведения самовольных работ в июне 2014-го. В адрес «Стройбизнеса» направили требование приостановить реконструкцию. Компания, впрочем, проигнорировала официальный запрос.

Под какие именно цели восстанавливается дом, не уточняется. На территории, по документам, разрешено размещать только жилье.

Rambler's Top100