Новостройки в Петербурге все чаще возводятся в стиле «фрагментизм»

domananeve.ru

В Северной столице быстро набирает популярность свежее веяние в архитектуре под названием «фрагментизм». К этому стилю относят длинные здания, искусственно разбитые на несколько визуально самостоятельных фасадов. Первым подобным домом, введенным в эксплуатацию, может стать ЖК «Европа Сити» от фирмы «Возрождение Санкт-Петербурга».

9-этажный комплекс «Европа Сити» располагается вдоль проспекта Медиков. Фронт застройки – единый, через 40-50 м фасады сменяются. Отличаются они не только оформлением, но и конструкцией, то есть расположением балконов, окон и т.п.

По другую сторону проспекта Медиков компанией NCC возводится ЖК «Сканди Клуб» – еще один очаг «фрагментизма». Цельные здания тут только визуально смотрятся отдельными постройками. А стилистически это современные дома, о чем сигнализируют, например, стеклянные «градусники» балконов.

Прошлым летом «фрагментизм» добрался до острова Декабристов, где организация «ЛенСпецСМУ» взялась за застройку жильем завода Калинина. Между Смоленским лютеранским кладбищем, улицами Одоевского и Уральской и рекой Смоленкой скоро появится квартал «Самоцветы». Фасады, отталкиваясь от названия, сделают разноцветными, снабдят декоративными элементами и окнами отличающейся формы. Отметим, что некоторыми чертами ЖК тяготеет к еще одному псевдостилю, чья популярность стремительно ширится, – хаотизму.

На ближайшее время заявлены еще несколько объектов, которые, судя по эскизам, тоже относятся к «фрагментизму». К таковым можно причислить дом по Херсонской улице, 43/12 (ну углу с проспектом Александра Невского) – старт его постройки намечен на 2016-й. Над проектом будет работать фирма «Ялта», принадлежащая О2 Development.

Сергей Орешкин, один из идеологов нового направления в РФ, уверен, что «фрагментизм» является контекстуальной архитектурой, имитирующей модуль застройки исторической сердцевины Петербурга. Комитет охраны памятников жестко контролирует высоту зданий в разных зонах, но не ограничивает проектировщиков в длине фасадов. Именно поэтому «фрагментизм» и входит в моду, ведь он устраивает и охранителей, и девелоперов.

Rambler's Top100