Нижнюю дачу в Петергофе ждет реставрация

Госмузей «Петергоф» поделился с прессой своим видением дальнейшей судьбы Нижней дачи. Ее могут восстановить целиком или воссоздать лишь частично, накрыв стеклом. Не исключен и вариант, при котором сооружение оставят стоять нетронутым, то есть в руинах.

Нижняя дача была возведена в 1883-1897 гг. архитектором Антонием Томишко. Четырехэтажная постройка заняла место на побережье Финского залива в северо-восточном углу дворцово-паркового ансамбля «Александрия». Стилистически дача напоминала итальянскую виллу. В здании часто проводил время император Николай II. Здесь же родился цесаревич Алексей.

При советской власти во дворце организовали музей, который пользовался существенной популярностью. Затем в здании разместился пансионат НКВД. Во время ВОВ дача оказалась сильно повреждена. На стыке 1950-1960-х гг. остатки постройки взорвали.

Программа по «возрождению» Нижней дачи продвигается уже не один год. В 2008-м Вадим Знаменов, предыдущий глава музея «Петергоф», отмечал, что воссоздание необходимо и послужит финальным аккордом в реставрации «Александрии» в целом.

Нынешнее руководство «Петергофа» раздумывает над тремя вариантами «судьбы» императорской дачи. Самым дешевым называется музеефикация нынешних руин со строительством над ними террасы. Еще один проект – полная реставрация памятника. Наконец, третий вариант предполагает восстановление большей части стен и увеличение площади за счет стеклянных куполов и атриумов. На каком из «путей» остановятся музейщики – мы наверняка узнаем в ближайшее время.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации