Музею «Петергоф» не перевели деньги на ремонт Ропшинского дворца

commons.wikimedia.org

Минкультуры РФ не перевело средства на осуществление противоаварийного ремонта Ропшинского дворца (Ломоносовский район Ленобласти). Причина, по словам одного из руководителей ведомства Григория Пирумова, заключается в том, что ГМЗ «Петергоф» не подготовил проектной документации для проведения данных работ.

Дворец в Ропше известен как одно из имений Романовых. Усадьбу с деревянными постройками и регулярным садом здесь организовал еще Петр Великий. Известно, что в окрестностях Ропши любил охотиться Николай II. На стыке 1980-1990-х годов здание пострадало от ряда сильных пожаров и теперь пребывает в полуразрушенном состоянии. В 1-й половине января упали 5 центральных колонн портика и фронтон здания.

Общавшийся с прессой Г. Пирумов отметил, что глава музея «Петергоф» Елена Кальницкая обещала разобраться с бумагами еще 3 недели назад. Тем не менее, в минкультуры документы по-прежнему не пришли. Интересно, что часть денег, запрошенных «Петергофом», не предназначалась для противоаварийных работ. Из 15 млн рублей порядка 7 млн музей-заповедник намеревался потратить на постройку бетонной трассы для 100-тонного крана. Трасса, по мнению Г. Пирумова, к противоаварийным работам не относится, а потому не может быть профинансирована ведомством.

Rambler's Top100