Баня на Малой Посадской станет административным зданием

В первой половине 1950-х гг. на пересечении Певческого переулка и Малой Посадской улицы Тевель Шапиро построил 4-этажную баню. Этот архитектор известен по ряду зданий и памятников в Сталинграде, Кургане, Великих Луках и других городах. Посадские бани – один из самых удачных его проектов. Заведение привлекало посетителей не только оформлением (сталинский неоклассицизм), но и качественным сервисом – неудивительно, что здесь любил париться Григорий Романов, 1-й секретарь обкома КПСС Ленинграда.

В 2004-м постройку приобрела «Балтийская инвестиционная компания». Поначалу руководство фирмы намеревалось демонтировать баню и поставить тут жилую 6-этажку с солидной мансардой. Проект подготовила «Архитектурная мастерская 0,618», однако он остался только на бумаге.

После этого хозяева земли не раз и не два менялись, а само здание в конце концов пришло в плачевное состояние. Губернатор Георгий Полтавченко распорядился, чтобы чиновники нашли способ вернуть Посадские бани в собственность города. Тем не менее, запоздалая инициатива не удалась – постройку купила компания «Киришиавтосервис», заявившая, что планирует перенести сюда свою «штаб-квартиру» (в настоящее время центральный офис располагается в бывшем ДОУ по Смоленской, 12). Смольный предпринял попытку выкупить историческое здание, но владельцы сети автозаправок запросили за него слишком большую сумму.

Несколько дней назад «Киришиавтосервису» выдали документы на реконструкцию бани Тевеля Шапиро. Как сообщают СМИ о недвижимости, облик постройки не претерпит изменений. Видимо, сказался интерес чиновников к проекту и, в особенности, то, что недавно Марат Оганесян, вице-губернатор, попросил девелопера обойтись без демонтажа дома.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации