Сгорел дом. Куда бежать и что делать?

Сгорел дом: куда обращаться? Фото: freedigitalphotos.net/

Оглавление:

  1. Дом сгорел — что делать? Инструкция для пострадавших
  2. Продавать или отстраивать
  3. Пожар в доме по вине соседей

Использование при строительстве дома легковоспламеняющихся материалов, нарушения эксплуатации электроприборов иногда приводят к тяжелым последствиям, в частности ─ к возгоранию и задымлению. При всем разнообразии способов защитных мер от пожара не застрахован никто. И если случалась такая беда, главное, не отчаиваться, ведь паника здесь ─ плохой помощник. Чтобы оценить ситуацию адекватно и сохранить здоровье для нового этапа в жизни, надо прежде всего успокоиться. Для этого скорая помощь не понадобится, достаточно уделить себе внимание и отвлечься на минуту от происходящего, расслабить мышцы, снять напряжение. Депрессивные мысли вытесняйте аргументами, что все проблемы в жизни решаемы, и многое зависит от настроя и желания ими заниматься.

Дом сгорел — что делать? Инструкция для пострадавших

Сгоревший дом — это не только серьезный моральный ущерб (здесь многое зависит от отношения к ситуации), но и крупные материальные убытки. Дом уже сгорел, его не вернуть, самое время подумать, что делать. При каких условиях можно рассчитывать на помощь государства? В соответствии с Конституцией Российской Федерации можно претендовать на компенсацию ущерба или за счет Федерального бюджета получить новое жилье ( Ст.57 Жилищного кодекса о предоставлении жилья до договорам социального найма гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся). В частности п.2 гласит, что вне очереди на предоставление жилплощади могут рассчитывать претенденты, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в установленном порядке и реконструкции и ремонту не подлежат. Для получения соответствующего статуса и прав надо придерживаться определенного порядка действий:

  1. Первое – надо подать запрос в МЧС. Именно Госпожнадзор должен письменно подтвердить факт пожара и выдать соответствующий документ, с которым которого бегать по инстанциям и собирать другие справки.
  2. Следующий шаг ─ обращение в ЖКХ для определения степени повреждения отопительной, электрической и водопроводной систем и составления соответствующего заключения. Случился пожар в частном доме или в квартире ─ без заключения такой комиссии не обойтись.
  3. Теперь путь лежит в муниципальный Комитет по строительству: там определяют техническую пригодность прогоревшего дома для проживания. Для погорельцев государственных квартир эта процедура бесплатная. Остальным придется оплатить не менее трех копий такой справки (можно сделать и больше).
  4. Необходимо обратиться и в органы социальной защиты, ЖКХ, а также непосредственно к главе Администрации района с заявлением о материальной помощи. Можно просить и своего депутата о ходатайстве в администрацию по вашему вопросу, если в администрации лично заявление принимать и регистрировать отказываются, можно отправить его почтой заказным письмом с уведомлением. Копии писем-обращений надо сохранять: в случае отказа, их можно предъявить для обоснования необходимости постановки на учет в муниципальный жилой фонд как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий.
  5. По результатам технического заключения о состоянии жилого помещения можно рассчитывать на компенсацию ущерба или на расселение в новую квартиру. К заключению в администрации надо приложить заявление с указанием, что в результате пожара семья осталась без крова. Если в документах отмечено, что сгоревшее жилье после ремонта еще пригодно к эксплуатации, положена компенсация. Если эксперты пришли к выводу, что дом восстановлению не подлежит, можно готовить документы для получения нового жилья.

Продавать или отстраивать

Куда обращаться, если дом сгорел. Фото: documents signed Что делать, если сгорел дом? Если домостроение было застраховано, надо обращаться в страховую компанию. Малоимущие граждане, тем более, пострадавшие от стихийных бедствий, имеют также право на внеочередное социальное жилье. Для постановки на учет необходимо обращаться в органы местного самоуправления с пакетом документов: справки о доходах, оплаченных налогах, составе семьи, зарегистрированных автомобилях. Если приказ главой администрации подписан, остается только ждать, ведь теперь все зависит от резервов жилплощади в муниципалитете. Временно жилье предоставляют из маневренного жилищного фонда, и не стоит отказываться от такого варианта.

По народным приметам строить новый дом на том участке, где стоял сгоревший, нельзя. У закона свое мнение на этот счет: если земля на месте пожара приватизирована и принадлежит погорельцам, можно смело строить там новый дом в любое время. Если участок в аренде, со строительством нового жилья придется поторопиться: если построить в течение трех лет с момента пожара, то эту собственность уже никто не отберет.

Продажа дома после пожара – дело непростое. Если дом поврежден частично, можно попытаться его восстановить и после реставрации продать. Если строения повреждены полностью и для жилья непригодны, надо собрать все документы, подтверждающие, что дома на этом участке уже нет, и продавать участок.

Пожар в доме по вине соседей

Если сгорел дом по вине соседей, что делать ─ знает только суд. Именно он должен признать соседа виновным в поджоге, а до этого все подозрения и намеки, выраженные вслух и при свидетелях, могут квалифицироваться в суде как клевета. Если суд признает вину, можно подавать на возмещение ущерба, но каждая сгоревшая вещь должна быть подтверждена документально, а ваши заверения на словах, что сгорел японский секатор за 1000 долларов ничего кроме смеха, не принесут. Если из информации, указанной в справке Госпожнадзора, следует, что возгорание произошло по вине соседа (например, сначала сгорел его дом (или другое строение), а потом огонь перекинулся на ваш), то можно подавать в суд иск на возмещение рыночной стоимости уничтоженного имущества в соответствии ст.15 ГК РФ.

В идеале надо всегда быть готовым к разным непредвиденным обстоятельствам. Именно для таких случаев хранят в банке определенную сумму накоплений, чтобы в экстренных ситуациях были средства на непредвиденные расходы: сбор подтверждающих документов, предметы первой необходимости, съем временного жилья до решения квартирного вопроса. Многое будет зависеть и от самих пострадавших – надо собрать все силы, самоорганизоваться. Сохраняйте спокойствие, ведь для человека нет ничего невозможного – вы не первый и не последний в такой беде, а, значит, все проблемы решаемы, возможно, новый этап в жизни будет ярче всех предыдущих.

Rambler's Top100