Подробный отчёт тайного покупателя о ЖК «Северная долина» от застройщика «Главстрой-СПб»

Всего несколько лет назад территории близ станции метро «Парнас» считались петербургским «концом географии» – пустыри, закрывающие горизонт промзоны, немногочисленные случайные прохожие, два-три круглосуточных ларька с крайне сомнительным контингентом покупателей и, пожалуй, всё. Но в минимальные сроки с районом произошли впечатляющие перемены, и теперь воздвигнутые с космической скоростью высотные жилые дома у метро «Парнас» сделали более чем похожим это место на уголок современного мегаполиса:

Район метро «Парнас»

Эти высотки – жилой комплекс «Северная долина» от известного городского застройщика «Главстрой-СПб». В сущности, это целый микрорайон, который займет порядка 270 гектаров по окончании строительных работ. Проживать же здесь будут 80 тысяч жителей – настоящий «город в городе».

Комфортно ли будет этим жителям в новых квартирах? Что необходимо для того, чтобы приобрести здесь квадратные метры, и на что можно рассчитывать за выложенную сумму? Попробуем ответить на эти и подспудно на ряд других вопросов!

Разведка в интернете

Сайт у «Северной долины», разумеется, есть. Довольно минималистичный, на мой взгляд, даже чересчур: на первый же свой вопрос: «Ого, а сколько же там всего будет корпусов?!» – ответа с помощью сайта я не нашла. Как, к сожалению, и многих других ответов, например об очередях строительства – внятного распределения порядка представления к продаже квадратных метров в конкретных домах не отыскалось. Даже если я просто невнимательно смотрела, то как потенциальный покупатель предпочла бы, чтобы такие сведения бросались в глаза, а не были спрятаны где-то на десятой странице.

Есть сайт и у застройщика – крупнейшего петербургского (и российского) девелопера, входящего в ПГ «Базовый элемент». Достойная репутация «Главстроя», который вряд ли станет браться за сомнительные проекты, позволяет не беспокоиться о возможных сложностях процедурного характера: с высокой долей вероятности их не будет.

Зато данные о ценах на квартиры в ЖК «Северная долина» представлены весьма подробно и удобно для просмотра. Вот как у меня получилось их консолидировать:

Цена за квадратный метр (руб) Цена всей квартиры (руб) Количество комнат Метраж Этаж Очередь строительства
61000–105 000 2 176 680–5 196 800 студия–3 комнаты 22,44–87,54 1–27 7–9

Словом, выбирать есть из чего, ведь разброс велик по всем параметрам: и по стоимости одного «квадрата» (самый дорогой, как нетрудно предвидеть, в студиях), и по общей площади квартиры, и по времени заселения в уже собственное жилье.

И тут же становится ясно, что данными лишь с сайта при желании совершить покупку никак не обойтись. Пора переходить к активным действиям!

«Работа под прикрытием»: звонок и посещение офиса продаж

Дозвониться в «Главстрой» оказалось не самым простым мероприятием: в ходе ожидания я успела узнать, насколько важен мой звонок, а также послушать короткие гудки дважды (связь прерывалась по неизвестным причинам), прежде чем оператор подняла трубку. Затем меня переключили на менеджера, которая не преминула сообщить, что купить квартиру прямо сейчас можно только в тех домах, которые сдадут в четвертом квартале 2015 года. И то если повезет: большинство уже распродали. Всё то, что сдается раньше, – давно уже кто-то купил.

Тогда же меня сориентировали и по ценам: минимальная за «однушку» – 3 млн 238 тыс. рублей, за «двушку» – 4 млн 719 тыс. рублей. Иными словами, с сайтом заметное «расхождение в показаниях», которое можно объяснить лишь несвоевременным его обновлением: очевидно, что самые дешевые квартиры «ушли» первыми. И произошло это давным-давно.

Но это еще не всё. Менеджер рассказала очень интересную вещь по поводу цен.

Цены постоянно меняются. Буквально каждый день – и всегда в большую сторону. Поэтому опираться на информацию, представленную на сайте, смысла нет – разве что посмотреть порядок цен. Если же намерения приобрести квартиру в «Северной долине» серьезные, то следует постоянно связываться с менеджерами и уточнять все параметры. При оформлении сделки стоимость конкретной выбранной квартиры «замораживается» на три недели – этого должно быть достаточно для завершения всех надлежащих процедурных вопросов.

Беседа была конструктивной. Вот что мне удалось выяснить о комплексе:

Наличие магазинов 24 часа, супер- и гипермаркетов Есть небольшие магазины в каждом доме, круглосуточный минимаркет «811» у метро.
Остановки общественного транспорта, метро 15 минут пешком до метро «Парнас». У станции метро находится остановка автобусов 139 и 148 и маршруток 178, 439, 600, 675, 678
Ближайшие аптеки Аптека «Любимая» в 10 минутах ходьбы, работает круглосуточно.
Ближайшие школы Местная школа начнет функционировать с 2015 года, а пока придется ездить в школы около метро «Проспект Просвещения» – №№453, 494, 558, 483, 484.
Ближайшие детсады Детский сад №8.
Наличие крупных ТЦ, мест для культурно-развлекательного досуга, клубов, баров Ближайший бар – паб «Морриган» у метро. Ближайшие ТЦ – «Гранд каньон» (между «Парнасом» и «Проспектом Просвещения») и МЕГА за КАДом.
Перспективы микрорайона Строительство корпусов и параллельное интенсивное улучшение инфраструктуры микрорайона вплоть до 2020 года.
Наличие банков Сбербанк у метро «Парнас».
Наличие поликлиник Местную поликлинику обещают построить к 2017 году, а пока придется прикрепляться к одной из поликлиник в районе м. «Просвещения».
Скверы, парки, зеленые насаждения Рядом – Шуваловский парк и садоводство «Климовец».
Экологическая обстановка Рядом – промзона «Парнас» со всеми соответствующими «атрибутами», правда, со слов менеджера, это не должно доставлять хлопот местным жителям.
Назначение нежилых помещений в ЖК Нежилые помещения будут сдаваться в аренду (продажи не планируются), пока желающих нет.
Вопрос парковки Под домом будет подземный паркинг. Места пока не продаются – это начнут делать ближе к сдаче дома. Предварительно установленная цена – 470 тыс. руб. Вокруг есть гостевые парковки, но места на них заполнены даже в дневное время по будням. Сдавать в аренду часть паркинга, возможно, будут (при наличии свободных мест), но такой расклад маловероятен.
Меры безопасности На откуп управляющей компании. В любом случае предусмотрены помещения для консьержа и всё необходимое для монтажа видеонаблюдения.
Транспортные магистрали и пробки Главная магистраль – проспект Энгельса, с которого можно выехать на КАД либо на Суздальский проспект. Пробки: серьезные в часы пик (с 8 до 10 утра, с 17 до 20 вечера по будням) и умеренные во все остальное время.
Отопление и коммуникации Городские; также будет установлена резервная котельная на всякий случай.
В каком виде сдаются квартиры Чистовая отделка: сантехника, линолеум, обои, в санузлах стены покрасят (без отделки кафельной плиткой). Есть варианты к продаже с черновой отделкой (в этом случае стоимость одного квадратного метра будет ниже на 20 тыс. руб. приблизительно). Здания возводятся по кирпично-монолитной технологии.

Предмет особенной гордости застройщика – Шуваловский парк неподалеку от «Северной долины», благотворное влияние которого планируется усилить с помощью дополнительных зеленых насаждений внутри комплекса. «Интересно, что же победит – фотосинтез или промзона?» – подумалось мне. Надо будет не забыть разобраться на месте!

Вспомнив о том, что меня заинтересовало при первичном изучении сайта, я решила задать этот же вопрос менеджеру. И тут…

Самые главные тайны «Северной долины»

Казалось бы, простой и логичный вопрос, сколько всего домов будет в ЖК по окончании всех работ, так и не нашел ответа. Так и говорят, что не знают.

Вооружившись калькулятором, прикинула (из расчета, что в комплексе будут проживать 80 тысяч жителей, в доме в среднем 6 секций, в каждой 27 этажей, на этаже 8 квартир, а в каждой квартире проживают трое), что всего домов в ЖК возведут не меньше 22. И впрямь целый город!

Но недоумение, конечно, осталось, ведь разумно начинать проектирование нового жилого комплекса именно с распланировки территории. И вряд ли результат может являться тайной.

Отсюда напрямую следует и еще один секрет – общее количество очередей строительства. Известно лишь то, что в настоящее время ведутся седьмая, восьмая и девятая очереди, причем 9-я будет сдана в 2016 году, а 7-я и 8-я – в четвертом квартале следующего года.

Наконец, последняя тайна «Северной долины» – то, как будут выглядеть квартиры при продаже. На объект не пускают – такова политика «Главстроя». И шоу-рума у них нет. Либо покупайте кота в мешке, либо не покупайте. Судя по тому, как быстро расхватывают квартиры в комплексе, на котов спрос колоссальный. В любой упаковке.

А что интересного в офисе?

Как мне сообщила та же менеджер, офис продаж есть как на самом объекте (рядом с метро «Парнас»), так и отдельно – в БЦ «Петровский форт». Предварительная запись для беседы там не нужна – очередь живая, формируется непосредственно по приезду.

Я выбрала тот, что поближе к объекту. Найти офис проще простого – он через дорогу от метро (слева), а сразу за ним – уже построенные дома «Северной долины». Вот как он выглядит:

Офис продаж возле метро «Парнас»

А вот что можно увидеть на стенах (подробное описание инфраструктуры будущего «города в городе»): 

Сам офис очень уютный: есть и кулер, и мягкие диваны для ожидающих посетителей, и даже детский уголок (не секрет, что молодые семьи – основная целевая аудитория бюджетного жилья, к категории которого и относятся квартиры «Северной долины»). Менеджер приветлива, на вопросы отвечает подробно и с удовольствием, впечатления, что компании есть что скрывать, в ходе диалога не возникло.

Поскольку на квартиры взглянуть не удается, пришлось довольствоваться предложенными распечатками – планировки квартир с указанием стоимости и прочей важной информации:

Следующий вариант: 

 

И наконец:

Словом, планировки как планировки: при запрашиваемой цене одного «квадрата» (ниже среднегородской) более чем удовлетворительные. Хотя, конечно, взглянуть «живьем» на квартиры не помешало бы. Но – политика компании…

Попрощавшись с менеджером, я отправилась на прогулку по территории вокруг ЖК. Главная цель ее – определить, действительно ли близость Шуваловского парка позволяет компенсировать с лихвой все неудобства проживания рядом с крупной промзоной. Ну и заодно разузнать что-нибудь интересненькое!

Разведка на местности

На пути от офиса продаж я взяла импровизированное интервью у одной молодой мамы, неспешно прогуливавшейся с коляской:

– Здравствуйте, вы здесь живете?

– Да, снимаем квартиру.

– Я вот тоже думаю приобрести жильё в этом комплексе. Скажите, пожалуйста, то, что рядом промзона, вас не беспокоит? Нет никаких неприятных запахов или еще чего-либо в этом роде?

– В целом нет, но я бы себе тут квартиру не купила: летом очень душно, деревьев нет совсем, а от стройки всё время пыль летит. Мы на 20-м этаже живем – и всё равно балкон протирать даже смысла нет, потому что уже через день снова пыль набивается.

– А как же Шуваловский парк? Он вроде недалеко совсем. Вы туда гулять не ходите?

– К нему больше 20 минут идти пешком. И я туда ходить одна с ребенком боюсь. Не то чтобы там какие-то преступления совершались, но всё равно страшно. И туда почти никто не ходит: если что случится, и не докричишься.

– А как с продуктами обстоят дела? Тут всего хватает?

– Ну, почти в каждом доме есть мини-магазинчики, но закупаться ездим в «ОКЕЙ» на «Просвещения».

– Получается, вам не очень уютно тут?

– Да, сама бы я здесь точно квартиру не купила. Может быть, через некоторое время всё достроят и будет лучше, но пока совсем не идеальный вариант.

Вот такая история: парк есть, но толку от него немного. Впрочем, в экологическом плане польза несомненная: никаких специфических промышленных запахов я не почувствовала. А вот дым из заводских труб заметен издалека:

Как и панорама самой промзоны «Парнас»:

Процесс строительства ведется без перерывов, поэтому к такому обзору следует быть готовым («звуковое сопровождение» – соответствующее):

И к такому:

Или к такому:

Машин вокруг действительно много, так что автовладельцам, желающим приобрести здесь квартиру, необходимо поторопиться с покупкой места на паркинге (помним, что день будний, время – рабочее):

Но, конечно же, немало замечено и хорошего. Вот, например, детская площадка:

В парадную какого-нибудь из уже сданных домов мне, к сожалению, попасть не удалось (немноголюдно было на улице), однако большой необходимости в этом и не было: за их интерьер и внешний вид (равно как и за многое другое) отвечает управляющая компания, поэтому вариантов того, как будет выглядеть конкретный дом, может быть масса.

Время подводить итоги!

Что ж, если резюмировать, то из выраженных плюсов «Северной долины» стоит отметить следующие:

  • невысокая стоимость квадратного метра;
  • перспективность района (если экстраполировать то, чего удалось достигнуть в плане развития территории за последние пять лет, на такой же промежуток времени, получится весьма впечатляющая картина);
  • вариативность планировок и отделки квартир к сдаче – всегда лучше, если есть выбор и возможность сэкономить;
  • проверенная временем и действиями репутация застройщика;
  • близость к метро и ряду важных инфраструктурных объектов.

Но и без минусов никак:

  • строительство окончится в 2020 году – а до этого времени придется жить в эпицентре стройки;
  • покупка квартиры – лотерея, ведь увидеть свое будущее жилище можно, лишь получив от него ключи в свое полное распоряжение;
  • промзона – совсем рядом, а вот до «зеленой» зоны отнюдь не рукой подать;
  • тем, кто хочет заселиться как можно скорее, в течение продолжительного времени придется часто ездить «в город» – пока не построят обещанные школы и поликлиники.

Итого

Добросовестность застройщика – четыре из пяти: «Главстрой-СПб», несомненно, бренд, но информация на сайте комплекса далека от достоверной, да и невозможность увидеть квартиры доверия не добавляет.

Расположение комплекса – три из пяти. Безусловно, район разовьется (и сильно), но будет это далеко не сегодня, в то время как жить хочется «здесь и сейчас». Впрочем, при желании вложить средства – стоит попробовать.

Транспортная доступность – четыре из пяти. Метро рядом, общественный транспорт везет куда надо исправно. Однако пробки на съезде с виадука – неизбежное зло.

Состояние внутренней инфраструктуры – пять из пяти. Но – по результатам 2020 года, когда все грандиозные планы будут выполнены. А пока – твердая «тройка».

Экологическая обстановка – четыре из пяти. Тоже по данным на 2020 год. На данный момент – удовлетворительно: гул стройки, пыль и грязь – сомнительное «соседство».

Таким образом, этот ЖК – оптимальный по соотношению затрат и результата. Если не питать особенных иллюзий, то ожидания обязательно оправдаются, а новоселье будет радостным. Что касается способов оплаты, то все известные (100 %-я предоплата, рассрочка, ипотека) здесь применимы. Подробности можно узнать у менеджера «Главстроя» – он с радостью всё расскажет.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации