Отзыв тайного покупателя о «Ярмарке недвижимости» 27-29 октября 2017

С 27 по 29 октября в Санкт-Петербурге проходит 35-ая «Ярмарка недвижимости» в КВЦ «ЭкспоФорум». На выставке представлены все крупнейшие застройщики региона. Мероприятие такого масштаба стало уже традиционным для Петербурга. Тайный покупатель разбирался, насколько эффективен формат этого мероприятия, и стоит ли тратить время, чтобы приехать сюда.

Первым делом я изучила размещенную на официальном сайте программу «Ярмарки недвижимости», которая включает в себя несколько форматов общения: «круглые столы», семинары, пресс-конференции, мастер-классы и, конечно, общение с представителями застройщиков в зале. Тематика самих мероприятий - довольно интересная. Мое внимание привлекли несколько семинаров:

  • «Безопасность сделок с недвижимостью. Как подготовиться к сделке. Где провести сделку. Как проходят взаиморасчеты».
  • «Новоселье для экономных. Как уменьшить затраты?»

Во второй день работы выставки пройдет интересный семинар от «Петербургской недвижимости» по названием «Как выгодно купить квартиру!». От комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО - мастер-класс под названием «Типичные ошибки при заключении договора с застройщиком и их последствия для покупателя».

В третий день особо интересными мне показались семинар от общества потребителей СПб и ЛО «Как грамотно принять квартиру от застройщика. Комиссия по недвижимости» (на нашем сайте есть развёрнутая статья на эту тему), а также «Где лучше купить квартиру: на рынке готового или строящегося жилья? Обзор рисков, финансовых возможностей, ценовой ситуации», организованный«Агентством развития и исследований в недвижимости». Странно и интригующе на петербургской земле звучит семинар «Недвижимость в Крыму: инвестиция в красивую мечту», который состоится в третий день работы «Ярмарки недвижимости».

Решения для презентации от девелоперов

До КВЦ «ЭкспоФорум» добраться довольно просто. Прямо от станции метро «Московская» каждые 15 минут курсируют специальные большие автобусы с надписью «ЭКСПОФОРУМ». Они подъезжают ко входам в здание, что очень удобно.

Тем, кто на автобусе ездить не любит, организаторы предлагают воспользоваться услугами такси «068» со скидкой 30%, чтобы комфортно доехать до КВЦ «ЭкспоФорум» и обратно.

Чтобы попасть на «Ярмарку недвижимости», мне достаточно было предъявить на смартфоне электронный билет. Он легко окажется и у вас на электронной почте, если заполнить на сайте мероприятия специальную форму, указав свои персональные данные.

Расположение стоек девелоперов на «Ярмарке недвижимости». Карта зала.

В первый день работы «Ярмарки недвижимости» посетителей оказалось не так уж много. Большинство посетителей были с детьми и пожилые люди - одним словом, те, кто днем в пятницу располагал свободным временем, чтобы попасть на это мероприятие.

Это учли и девелоперы в оформлении своих презентационных стоек. Компания «ЦДС», например, рядом со столами менеджеров по продаже разместила настоящую маленькую карусельку, а «Северный город» издал специальные буклет со строительной азбукой и книжку с нарисованными комнатами, где надо расположить наклейки мебели, техники и заполнить гардеробную предметами одежды.

«Группа ЛСР» для детей своих клиентов ничего делать не стала, но подготовила настоящий шоу-рум с ванной комнатой и меблированной комнатой-кухней в квартире-студии. Застройщик выгодно смотрелся на общем фоне, не только рассказывая, но и показывая свои объекты. Также внимание посетителей привлекал стенд с городом и огромным канатом, на фоне которого пришедшие на «Ярмарку» спешили сделать селфи-фото.

Любопытно, как каждый из застройщиков, принявших участие в «Ярмарке недвижимости», постарался каким-либо образом выделиться. Все наиболее крупные девелоперы сосредоточились в центре зала. Почти все застройщики предлагали макеты своих объектов, на которые нацелены основные продажи.

В центре среди остальных крупных застройщиков ключевое место занял огромный демонстрационный экран от Группы компаний «ПИК». Там демонстрировался видеоряд с фотографиями будущих объектов «Дальневосточный 15» и «Орловский Парк».

«Петербургская недвижимость» также расположилась в самом центре зала. Как и в офисе агенства, здесь расставлены несколько столов, за которыми приветливые менеджеры рассказывали покупателям о предложениях квартир.

Поблизости расположилась и стойка компании «Северный город». Однако пообщаться с кем-либо из менеджеров мне не удалось.   В те моменты, когда я была рядом со стендом, менеджеры либо не попадали в поле моего зрения, либо были заняты активным общением с клиентами. Поэтому мне достались только буклеты для сбора сведений.

На фото - макет жилого комплекса «Green City» от застройщика «Северный город». ЖК расположен в пешей доступности от метро «Пролетарская».

Предложения от застройщиков

«Setl City»

Первой, с кем мне удалось пообщаться, оказались приветливая менеджер агенства «Петербургская недвижимость». Девушка подробно и детально рассказала о новых интересных предложениях рынка недвижимости, большей частью остановившись на объектах «Setl City». Как выяснилось, в продаже агенства есть множество вариантов жилья разного ценового диапазона. Удобно устроившись за отдельным столом переговоров с персональным компьютером мы смогли подобрать мне несколько вариантов в новом жилом комплексе «Планетоград».

Стойка компании «Setl City» и макет ЖК «Планетоград».

Первые три корпуса этого ЖК сдадутся уже в конце 2018 года. Цены на данный объект очень привлекательные, учитывая, что объект относится к Московскому району. Правда, в некотором удалении от садиков, школ и всей остальной инфраструктуры, но застройщик построит на территории квартала аж 8 детских садов и столько же школ. Также на территории нового квартала появятся аптеки,медицинские центры и свой торговый центр на площади Солнца, в центре комплекса. «Планетоград» расположился на Пулковских высотах, рядом с Пулковской астрономической обсерваторией. ЖК будет состоять из восьми кварталов-планет: Юпитер, Нептун, Марс, Сатурн, Уран, Меркурий, Земля, Венера.

Квартиры в жилом квартале сдаются с чистовой отделкой отличного качества, как и большинство квартир этого застройщика. Дворы без машин, видеонаблюдение и пункт охраны на территории ЖК. На данном этапе стоимость квадратного метра здесь составляет 90 тысяч рублей. Учитывая сдачу квартир «под ключ», это приятная цена. Площади здесь самые разные: студия - от 24,7 м2, однокомнатная - от 33,3 м2, «двушка» - от 20,8 м2, «трехкомнатная - 80,8 м2.

Также в дополнительные опции к квартире входит мебель и техника, которые при желании можно заказать у застройщика. Сотрудничество с Первой мебельной фабрикой, а также закупка бытовой техники по приемлемым ценам может реально избавить от забот и поисков необходимого обустройства новой квартиры. Время покажет, будет ли пользоваться популярностью данная услуга.

«Аквилон-Инвест»

В Московском районе сейчас можно приобрести на выгодных условиях квартиру в ЖК «4YOU» от архангельского застройщика «Аквилон-Инвест». Эта северная компания предлагает монолитно-кирпичный жилой комплекс в пешей доступности от метро «Звездная». Комплекс состоит из четырех 18-этажных корпусов с навесными вентилируемыми фасадами. Первые два корпуса сдадут в конце 2018 года. Причем, как отметила менеджер «Петербургской недвижимости», готовность жилых домов уже сейчас высокая, поэтому дома сдадут, скорее всего, раньше предварительно установленного срока. Квартиры здесь сдаются с подготовкой под чистовую отделку.

  • Студию общей площадью от 25,12 м2 здесь можно купить за 2,8 млн рублей.
  • Однокомнатную, площадь которой составит 32,04 м2 - за 3,4 млн рублей.
  • Двухкомнатная 51,45 м2 обойдется в 4,8 млн рублей.
  • Трехкомнатная площадью 76,83 м2 будет стоить 7 млн рублей.

Плюсом этих жилых домов станет двор со шлагбаумами, а также специальные помывочные на первом этаже для собак, колясок и велосипедов.

«ЦДС»

Следующим застройщиком, у кого я решила «купить» квартиру стала компания «ЦДС». Этот девелопер также из тех, кто расположился в центре зала. Компания строит вот уже 18 лет. Сейчас застройщик активно продает квартиры ЖК «Приневский» в Невском районе.

Стойка «ЦДС» и большой сенсорный экран официального сайта застройщика, на котором можно познакомиться с предложениями и действующими акциями.

Жилой комплекс «Приневский» расположен на юго-востоке городе, на Октябрьской набережной. Ценник на квартиры здесь завышен, как мне показалось, хотя они и декларируют, что при покупке в октябре дарят отделку и 1/3 квартиры. На тех же условиях сейчас можно приобрести квартиру у этого застройщика в ЖК «Муринский Посад» и «Новое Янино».

Для детей возле стойки компании «ЦДС» была установлена доска с мелками, где можно было разукрасить сказочный замок.

От комплекса «Приневский» до ближайшей станции метро «Ломоносовская» или «Улица Дыбенко» на автобусе около 20 минут. Из плюсов данного объекта: чистовая отделка - в подарок от застройщика, городская прописка и вид на Неву. Площадь квартир здесь начинается от студий площадью 23,6 м2. Стоимость такой квартиры составляет 1,7 млн рублей.

«Группа ЛСР»

Менеджер, за спиной которой большой экран транслировал рекламный видеоряд квартир от «Группы ЛСР», встретила меня строгим вопросом: «Как вы планируете оплачивать покупку жилья?». Вероятно, устав под конец дня, девушка не особенно хотела заниматься подбором квартиры для нового клиента. Взамен рассказа о предложениях квартир от застройщика я получила в подарок рекламный буклет и визитную карточку, «если возникнут вопросы».

Информационный экран от «Группы ЛСР» и столики, за которыми можно пообщаться с менеджерами.

Если перейти к сухой статистике, а именно это мне и придется сделать в виду отсутствия нормального общения с менеджером, продает «Группа ЛСР» сейчас жилые комплексы во многих районах Санкт-Петербурга и области. Приобрести можно жилье в готовых домах, в комплексах, которые сдаются в 2017 году, а также в 2018-2019 годах. Квартиры сдаются с отделкой и без отделки. Ценник на квартиры, согласно рекламе в буклете, начинается от 60 тысяч рублей за м2.

На фото - буклет с подробными ценами и площадями предлагаемых квартир от «Группы ЛСР».

Фото шоу-рума, расположенного прямо в выставочном зале, рядом со стойкой «Группы ЛСР».

«Строительный трест»

За стойкой с рекламой нового жилого комплекса «Newпитер» на высоком стуле расположилась приятная улыбчивая девушка. Она рассказала о принципах работы «Строительного треста».

На фото - макет ЖК«Newпитер» и информационный баннер компании «Стройтрест».

Как выяснилось, застройщик с 25-летним опытом работы - «Строительный трест» - предлагает варианты в разных районах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Калининграда. Перед стойкой представлен макет нового ЖК «Newпитер» в Красносельском районе. Именно на него сейчас направлены активные продажи. Особенность строительства объектов «Стройтреста» состоит в том, что все дома строятся целиком из кирпича. Толщина наружных стен в жилых комплексах «Стройтреста» составляет в среднем 640 мм. Планировки данного застройщика удобные, квартиры просторные. Грамотным маркетинговым ходом стал отказ от продажи квартир-студий. Их в ассортименте представляемых квартир нет вообще. Как мне объяснила менеджер, жилье должно быть комфортным, а о каком комфорте может идти речь в маленькой студии. «Архитектура с характером» - именно так представляет свои дома данный застройщик. Ценник на квартиры в области - вполне приятный, но, если речь идет о квартире в городе, то, как мне показалось, он явно завышен.

Предлагает «Строительный трест» своим клиентам программу «Трэйд ин»: в обмен на свою квартиру получишь новую от застройщика. Оказывается, у «Стройтреста» есть 2 агенства-партнера, которые помогают клиентам застройщика продать их квартиру и впоследствии купить у «Треста». При заключении договора на продажу заключается и договор бронирования квартиры на целых 4 месяца, а то и больше. Все будет зависеть от того, в какой срок удастся продать квартиру клиента. При этом цена на новое жилье от «Стройтреста» остается такой же, как на момент бронирования.

«ИнтерГрупп»

Скромно, на периферии, расположился новый застройщик для Санкт-Петербурга - компания «ИнтерГрупп». На сегодняшний день они продают только один жилой комплекс на петербургской земле - «Две Столицы». Генеральным финансовым партнером проекта выступает ПАО «Московский индустриальный банк». Благодаря чему для потенциальных покупателей жилья в ЖК «Две Столицы» установлена комфортная ипотечная программа с низким процентом - 7,55%. Первоначальный взнос составит 0%, а срок кредитования - до 30 лет.

Планировки - самые разные от студий (площадь от 22,93 м2) до просторных «трешек» площадью 122 м2. Стоимость квадратного метра в среднем 100 тысяч рублей за м2. Выбор планировочных решений - разнообразный.

Интересным дополнением информационных стоек застройщиков стала площадка, на которой были представлены елки на заказ. Этот небольшой штрих добавил ощущение приближающегося Нового года, как и запах мандарин, который так и витал в воздухе.

Выводы

Половина дня, которую я провела на «Ярмарке недвижимости», не прошла зря. Я познакомилась с новыми проектами застройщиков, составила представление о предлагаемых условиях покупки, а также продуктивно провела время, посетив семинары в рамках мероприятия.

К несомненным плюсам мероприятия можно отнести:

  • В целом, формат мероприятия можно считать успешным, так как информация подается дозировано и всем желающим.
  • В одном месте можно сразу познакомиться со множеством проектов, узнать перспективы и возможности развития районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и даже посетить шоу-рум в выставочном зале.
  • Воочию увидеть, как будут выглядеть комплексы к концу строительства, благодаря макетам и демонстрации видеоряда на экранах.
  • Приобрести квартиру со скидкой, потому что на «Ярмарке недвижимости» застройщики предоставляют бонусные программы.

Из минусов:

  • На презентационных стойках работают люди, и, если вы приедете к концу дня, то не со всеми менеджерами удастся продуктивно пообщаться.
  • Огромное количество привезенной домой макулатуры, предназначенной для изучения и детального знакомства с проектами застройщиков, это тонны выброшенной на помойку бумаги.
  • Значительная удаленность КВЦ «ЭкспоФорум» и его труднодоступность. Сначала добираться на метро в южную часть города, а потом ждать автобус до места назначения.

Несмотря на ряд нюансов, если вы в поисках квартиры, побывать на «Ярмарке недвижимости» все же стоит. 

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации