ЖК Green City: «недокомфорт» по соответствующей цене

Автор: Алла Исаева
Дата проверки: 24.02.2015

Отчет тайного покупателя о жилом комплексе «Грин Сити»

Где в нашем чудесном мегаполисе можно найти место для возведения целого «зеленого города»? Не слишком много их, тех мест, не правда ли? Однако уже хорошо известный нам по прежним расследованиям (в ЖК «Ультра Сити» и в ЖК «Дом на излучине Невы») застройщик «Северный город» такой пятачок отыскал – на проспекте Александровской фермы, где и строится в настоящий момент комплекс комфорт-класса «Грин Сити». Разумеется, в рамках принятой в этой компании концепции «трех Э» – эргономичности, экологичности, эффективности. Верный ли выбор сделал застройщик или ничего выраженно «зеленого» покупатель квартиры в «Грин Сити» не получит? Давайте узнаем!

Что можно раскопать в интернете?

«Хм!» – сказала я, едва открыв яндекс-карту: домик-то стоит рядом с кладбищем! Их даже два – Еврейское и Памяти жертв 9 января. Безусловно, в период с мая по начало сентября погосты утопают в зелени, но... Думаю, вы и сами понимаете, что «но» здесь много: даже оголтелые материалисты и агностики, полагаю, согласятся, что подобное соседство не из лучших. Кроме того, с другой стороны от комплекса раскинулась обширная промзона. Как я поняла, период ее расцвета, когда все размещенные там предприятия работали в полную силу, давно миновал, однако комфорта проживающим такая территория поблизости вряд ли способна добавить. Словом, неудивительно, что большинство негативных отзывов и относятся к местоположению «Грин Сити», причем ряд их авторов отмечают еще и то, что эта часть Невского района считается не самой благополучной, в том числе и в криминогенном отношении.

Некоторые отзывы (тоже негативного характера) связаны с добросовестностью застройщика. Вернее, с ее, по мнению авторов, отсутствием. Главная причина – привязка цен к курсу доллара в ряде договоров. На мой взгляд, такое обстоятельство, даже если оно и действительно есть (сама я документы, подписываемые при совершении покупки, не читала), не свидетельствует о «моральном облике» девелопера вообще: кто-то с ним соглашается, а кто-то просто проходит мимо, предпочитая другого застройщика. А вот если бы в договоре информации о привязке цен к курсам инвалют не было, а впоследствии выяснилось бы, что ценник плавающий, совсем другой разговор. Но ведь это не так! К тому же строят комплекс по 214-ФЗ, который оставляет крайне мало пространства для маневров (для того оный, собственно, и писали).

Сайт самого «Северного города», подробно излагающий концепцию «трех Э» и обучающий будущих покупателей правильно выбирать застройщика, мне тоже хорошо знаком. Цены согласно представленной там информации таковы (традиционно – при стопроцентной оплате):

  • студии – от 2 772 473 рублей;
  • однокомнатные – от 3 408 134 рублей;
  • двухкомнатные – от 4 931 654 рублей;
  • трехкомнатные – от 6 574 234 рублей.

Вроде не так уж и дорого для комфорт-класса, хотя сдается в эксплуатацию комплекс не «завтра», а в третьем квартале следующего года (самое большое здание из трех – на более чем 1 000 квартир): очевидно, застройщик в курсе, что местоположение GreenCity – его ахиллесова пята.

Кстати, на сайте же я обнаружила, что в прошлом году «Северный город» стал одним из победителей городского конкурса «Доверие потребителей», то есть что бы там ни было с ценами и долларами, большинство покупателей этого застройщика уважают и любят.

Но зато не нашла я никаких документов, кроме проектной декларации. Возможно, в этом нет ничего страшного, но лично мне было бы весьма любопытно ознакомиться с разрешением на строительство: что думают наши власти о соседстве с кладбищем и многоэтажной застройке на этом участке. Кстати, проектная декларация мне понравилась: практически на все вопросы, которые возникли бы у меня, вздумай я действительно купить квартиру в «Грин Сити», ответы я нашла.

Что касается концепции «трех Э», то при строительстве конкретно этого ЖК она реализуется в следующих аспектах:

  • территорию огородят, внутреннее пространство озеленят, причем интенсивно (организуют специальную систему полива);
  • расстояние между соседними домами будет довольно большим, что позволит жильцам не претерпевать ряда сопряженных с чрезмерно плотной застройкой неудобств;
  • уделят особенное внимание вопросу утилизации ТБО, в том числе наладят транспортное снабжение площадки, где разместятся контейнеры, с городскими магистралями;
  • обеспечат соответствующую нормативам освещенность каждой квартиры за счет правильного расположения оконных проемов и их размеров, а также тепло- и шумоизоляцию (благодаря применяемой технологии строительства).

Что ж, если подводить предварительные итоги, то, похоже, единственный минус комплекса (правда, минус жирный) – местоположение, ну а обо всём остальном застройщик постарается позаботиться. Пока сложно сказать, верно ли выбрано название ЖК, однако, возможно, визит в офис продаж и на объект прояснит ситуацию. Туда и отправимся!

Тихо, спокойно… Как на кладбище… Поездка на стройку и поход в офис

Один из офисов продаж «Северного города» находится прямо на объекте, так что я получила «два в одном», добравшись до пункта назначения от станции метро «Пролетарская» (10 минут на автобусе). Если пешком – минут двадцать. Кстати, общественный транспорт от метро почти до самого комплекса (прогуляться от остановки придется от силы минуты три) ходит очень часто – буквально ежеминутно. Вот как выглядит домик, где продают квартиры в GreenCity:

Там меня уже ждали, и больше посетителей не было.

Начала я, разумеется, с места в карьер – с обсуждения объективно неприятных моментов, связанных с местоположением комплекса.

Выяснилось, что промзона никоим образом не влияет на «зеленость» территории: практически все предприятия, кроме одного, уже прекратили свою деятельность здесь: их вынесли за городскую черту. Ну а то, что осталось и пока «держится», не оказывает ощутимо неблагоприятного влияния на экосистему.

Что касается близости кладбища, то, со слов менеджера, практика показывает: это обстоятельство ни для кого не выступает весомым контрдоводом. Впрочем, при желании можно приобрести квартиру, окна которой будут выходить во двор, а не на погосты.

Зато очень интересный ответ я получила на вопрос о криминогенной обстановке района и его репутации. Менеджер сообщил, что на протяжении последних десяти лет конкретно здесь не произошло ни одного сколь-либо серьезного преступления, а то, что нынче говорят об этой территории, не более чем «наследие прошлого», от которого уже избавились. Ну а в целом мнения покупателей полярные: кто-то считает район тихим и уютным, а кто-то боится здесь появляться в темное время суток. Впрочем, застройщик постарается по максимуму обеспечить безопасность жильцов комплекса, огородив периметр, установив видеонаблюдение (в том числе в лифтах), организовав пункт охраны в одном из коммерческих помещений и посадив консьержей в проходных парадных.

Всё это замечательно, однако меня всё же смутил вот какой момент. На территории (как мы помним, огороженной) комплекса планируется построить школу на 300 учащихся. Ее отдадут городу, то есть посещать заведение смогут не только «родные» ребята, но и посторонние. Соответственно, они получат ключи от входа в периметр (и их родители, и мало ли кто еще, если ключик потеряется). Кроме того, выходы из коммерческих помещений (они стандартно разместятся на первых этажах и станут сдаваться в аренду) также запланированы во двор комплекса. Может, оно и ничего, но в целом это означает, что доступ на территорию у посторонних таки будет, пусть и с ограничениями.

Также менеджер сообщил мне, что со дня на день стартуют продажи мест на паркингах. Наземных: подземный возводить не будут целенаправленно, чтобы не поднимать вынужденно цены на квартиры. Всего парковок сделают три (две отапливаемые, одна нет) плюс выделят место для гостевых автомобилей внутри периметра.

Обсудили, конечно же, и планировки. Еще на стадии изучения сайта я заметила, что все квартиры очень просторные, что, впрочем, стандартно для комфорт-класса. Потолки, как выяснилось, 2,7 м. Тоже стандарт. Менеджер же в свою очередь отметил, что вариантов планировок масса, почти все характеризуются классической геометрией, за исключением некоторых квартир, попадающих на закругление угла самого здания (таково архитектурное решение комплекса). В ряде квартир есть очень большие (почти 12 «квадратов») лоджии, занимающие две образующие угол стены. На освещенность, как меня заверили, это обстоятельство в худшую сторону не повлияет: всё продумано («три Э» обязывает).

А верхние этажи (с 20-го по 25-й включительно) отведены под огромные пентхаусы с панорамными окнами. Цена соответствующая. Кстати, в некоторой степени она напрямую зависит от этажности, но взаимосвязь невыраженная.

Работа движется, а всё остальное – не очень

Выйдя из офиса, я отправилась обозревать окрестности. Самостоятельно: экскурсии по стройке планируется водить не ранее чем месяцев через восемь.

То, что район очень спокойный (почти не слышен шум, дышится легко), я заметила сразу по приезде. Недаром соседняя улица называется Тихая. Вот, кстати, и она:

В целом окрестная панорама не оставляет впечатления нахождения в мегаполисе. Ближняя застройка представлена в основном хрущевками (менеджер рассказал мне, что 38 из них снесут в ближайшее время, но какие именно, неизвестно):

Есть, правда, и высотки, вернее, одна:

Через дорогу от комплекса – красное здание завода:

Похоже, предприятие не работает, по крайней мере, среди бела дня дым из труб не идет:

А вот и забор Еврейского кладбища. Действительно, совсем рядом:

Еще одна «достопримечательность» поблизости – принадлежащий городу детский сад. Он построен, однако воспитанников в нем нет: не получены какие-то разрешения, что не позволяет ввести здание в эксплуатацию:

С одной из сторон от комплекса открывается вид на мост через железнодорожные пути:

Ну и последняя на сегодня панорама окрестностей – со стороны Тихой, если идти от улицы Бабушкина:

Если жильцам «Грин Сити» понадобится поехать в сторону метро, остановка совсем рядом:

А вот и строительный забор, которым обнесен периметр объекта:

Закрытый въезд на стройку (вероятно, для тяжелой техники):

В другом месте ворота были открыты, вид оттуда такой:

Вид на стройку с Тихой улицы:

В некоторых местах забор не окрасили, зато оттуда неплохо просматривается «фронт работ»:

Рекламный щит застройщика с важной информацией о комплексе:

Работы идут, хотя пока, конечно, сложно представить, как будет выглядеть GreenCity по их окончании:

В целом инфраструктурными объектами местность не слишком богата. В основном все «достижения цивилизации» сосредоточены около станции метро «Пролетарская»:

Сама станция (в кадр попала одна из новостроек Невского района – ЖК комфорт-класса «Молодежный» от «ЛенСпецСМУ»):

А общая информация о комплексе выглядит следующим образом:

Наличие магазинов 24 часа, супер- и гипермаркетов В пешей доступности есть магазины «Пятерочка» и «7я»; в близлежащих домах разместились несколько небольших продуктовых магазинов.
Остановки общественного транспорта, метро Рядом с комплексом – остановки автобусов 115, 115А, 117, 328, 5, 53, 157, 118, 95; маршрутных такси К5, К53, К 16.До метро «Пролетарская» при желании можно прогуляться пешком (около 20 минут).
Ближайшие аптеки В 5–10 минутах ходьбы, круглосуточных среди них нет.
Ближайшие школы Практически через дорогу школа 326, рядом также расположены школы 334, 328, 345. На территории ЖК будет построена школа на 300 мест, которая передастся городу.
Ближайшие детсады Недалеко от ЖК располагаются сады 67, 68, 51 , 49, 138, 141, 69, 128, 6. Рядом построен д/с 76 но пока в связи с некими проблемами его не вводят в эксплуатацию. На территории застройщик возведет детский сад на 110 мест.
Наличие крупных ТЦ, мест для культурно-развлекательного досуга, клубов, баров Ближайшие ТК – у метро «Пролетарская». Со слов застройщика, в ближайшем будущем (2017 год) у набережной будет возведен ТРЦ «Триколор».
Перспективы микрорайона Населенность района начнет стремительно повышаться за счет освоения новых ЖК «Невская звезда», «Молодёжный», «Александрия», «Дом-Мегалит на Неве»; у набережной возведут ТРЦ «Триколор»; будут снесены и перестроены 38 пятиэтажек-хрущевок.
Наличие банков Пока ближайшие банки – только у метро «Пролетарская».
Наличие поликлиник Ближайшая поликлиника №77, детская поликлиника №6, рядом расположены родильный дом №17 и психиатрическая больница №6.
Скверы, парки, зеленые насаждения Напротив ЖК – Еврейское кладбище и кладбище Памяти жертв 9 января. У метро находится сад Печатников, также относительно недалеко парк «Куракина дача» и сад «Спартак».
Экологическая обстановка Довольно неплохая экологическая обстановка: много зелени, а крупных автомагистралей нет.
Назначение нежилых помещений в ЖК Коммерческие помещения на первом этаже, их можно приобрести уже сейчас или взять в аренду по окончании строительства.
Вопрос парковки Рядом с комплексом будет три наземных паркинга на 898 машиномест (два закрытых, один открытый). На момент посещения продаж мест пока не было, но обещали начать в ближайшее время. Тогда и будут известны точные расценки, но, скорее всего, ориентироваться следует на полмиллиона рублей.
Меры безопасности Закрытая территория, видеонаблюдение, консьержи в двух проходных парадных.
Транспортные магистрали и пробки Главные – пр. Александровской фермы и ул. Бабушкина. На данный момент они не очень загружены, но в перспективе могут не выдержать наплыва автомобилистов из новостроек.
Как выглядят парадные Просторные входные и лифтовые холлы со светлой отделкой (солнечная палитра с добавлением «говорящего» зеленого). Двери в парадные из закаленного стекла. Разноуровневый потолок и поворотные светильники с теплым светом.

Напольное покрытие из нескользящего керамогранита.

Зоны ожидания с мягкими диванами для гостей комплекса. В холлах – емкости с грунтом для живых растений.

Отопление и коммуникации Многоступенчатая система очистки воды (характерная для «трех Э». Нержавеющие трубы из полипропилена. Стальные радиаторы с терморегуляторами, горизонтальная разводка труб.

В ЖК организуют собственный тепловой пункт – горячую воду будут «делать» сами из поступающей от города холодной, что позволит экономить средства.

В каком виде сдаются квартиры Отделка под чистовую: выровненные поверхности, стяжка разводка электропроводки.


Технологии строительства

Кирпично-монолитный дом с многослойным теплосберегающим фасадом.

Двухкамерные окнаc индивидуальными вентиляционными клапанами (всегда свежий воздух).

Индивидуальный тепловой пункт с мощностью, на 30 % превышающей стандартные нормы (качественное отопление квартир вне зависимости от этажа).

Малошумные лифты и технология «плавающий пол» сводят к минимуму вибрации и шум от техпомещений. Дополнительную шумоизоляцию обеспечивают коллекторная системаотопления и полное остекление лоджий.

Индивидуальные счетчики воды, двухтарифный счетчик электроэнергии.

Мини-пандусыдля колясок.

Выставим оценки!

Итак, судя по всему, изначально выдвинутая гипотеза подтвердилась: у комплекса ровно один недостаток – не самое удачное во многих отношениях расположение. И именно он не позволяет отнести «Грин Сити» к комфорт-классу, что называется, с легким сердцем. Однако всё то, что будет находиться внутри периметра, вполне соответствует «титулу», правда, с небольшими уточнениями.
  • Добросовестность застройщика – четыре: как и в случае с «Ультра Сити» (любит «Северный город» такие названия), принимаю во внимание отзывы недовольных условиями договора граждан.
  • Качество постройки – пять: пока недостроенные кирпично-монолитные «коробки с ячейками» мало что могут рассказать о принципах строительства, исповедуемых «Северным городом», но то обстоятельство, что эти принципы компания соблюдает всегда, говорит в пользу отличной оценки.
  • Расположение комплекса – три: лично я бы наотрез отказалась жить в состоянии «мементо мори» рядом с кладбищем, однако даже и менее суеверные граждане наверняка заметят некоторую недоразвитость этого уголка района. Ну и репутация не самой благополучной части города тоже из ниоткуда появиться не могла, и психиатрическая больница неподалеку вряд ли станет для кого-то главным доводом в пользу покупки квартиры именно в «Грин Сити».
  • Транспортная доступность – пять: как ни странно, главные здешние магистрали почти не загружены, при этом возможность добраться куда нужно они предоставляют.
  • Состояние инфраструктуры района – три: стойкое ощущение, что на дворе девяностые, – так выглядит местность. Хотя, конечно, в перспективе станет получше.
  • Состояние внутренней инфраструктуры – пять: планы по облагораживанию внутренней территории ЖК у застройщика поистине наполеоновские. Будем надеяться, что их постигнет лучшая участь, чем намерения «прототипа».

Если же вернуться к самому первому вопросу – «зеленым» ли получился комплекс – то ответ на него, в принципе, утвердительный. Хотя и со множеством поправок и коррективов. Я про себя окрестила «Грин Сити» недокомфортом (довольно невысокие цены свидетельствуют о справедливости такого умозаключения), впрочем, не исключаю, что придираюсь.

Наталья 2015-12-18 01:04:42
Никогда бы не купила квартиру рядом с кладбищем. Да ценник на квартиры, мягко говоря, зашкаливает.
Рената 2015-03-04 00:18:05
Проблемы с экологией в районе, где строится этот комплекс, не только серьёзные, но и не имеют никаких перспектив для разрешения. Это близость железнодорожного узла станции "Сортировочная", кладбища и промышленных объектов, а также практически полное отсутствие парков и зелёных зон. Считать таковыми кладбища как-то жутко, ведь не пойдёшь же гулять туда с ребёнком. С объектами инфраструктуры тоже сложности. Нехватка медучреждений ставит под сомнение комфортное проживание здесь семей с детьми. Застройщик, конечно, обещает создать отдельную зону комфортного проживания, но пока сложно представить, что это кардинально изменит мнения тех, кто огорчён недостатками района.
Лариса 2015-02-10 22:01:09
В этом ЖК привлекательные цены - это первое, на что мы с мужем обратили внимание. Хоть сдача будет только в 2016 году, мы склонны купить здесь квартиру. То, что промзона рядом, сначала показалось существенным минусом. Но застройщик обещает сквер на территории ЖК, а в 700 м есть парк, так что ситуацию это смягчает. Близость кладбища, как ни странно, не пугает, ведь летом оно является дополнительной зелёной зоной. Недалеко метро, а также въезд на КАД, так что в плане доступности других районов всё в порядке. В общем, создаётся впечатление, что проект стоящий, и мы уже серьёзно рассматриваем его в плане покупки жилья.
Игорь 2014-11-12 22:33:51
Мы купили квартиру в этом комплексе в рассрочку. Застройщик внушает доверие, а иметь квартиру в доме комфорт-класса - наша мечта. Просторная территория, к тому же огороженная, тут же детские учреждения, магазины недалеко. До метро тоже можно добраться быстро, но для нас это и неважно - есть машина. Район достаточно тихий, не то, что центр. Для молодых семей, мне кажется, одно из лучших мест.

Rambler's Top100