Почем квадратный метр Европы для народа? Обзор ЖК «Европа Сити»

Если вдруг понадобится выбрать тот район нашего города, который в наибольшей степени характеризует Петербург как окно в Европу, то бесспорным лидером голосования станет, конечно же, Петроградская сторона. Очевидно, уже хорошо известная нам группа компаний «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» разделяет такую точку зрения – потому и новостройка бизнес-класса, получившая красноречивое название «Европа Сити», возводится именно на Петроградке. «Автор и исполнитель» – строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (участник «ЛСР») – обещает по весьма внушительной цене продать счастливым покупателям квартир в этой новостройке «европейский стиль жизни». Счастливым ли? Или, может, жилье в комплексе не стоит своих денег и предлагаемое качество не слишком адекватно цене? Однозначно необходимо проверить!

Что можно найти в Сети?

Если честно, просматривая отзывы, я вспомнила совершенно неуместное в данном контексте выражение «или хорошо, или ничего» – собственно, так это и выглядит. Единственный действительно негативный момент, выловленный мною из моря хвалебных од в интернете, – это претензия скорее не к застройщику, а к Совету министров СССР, заседавшему в 60-х годах прошлого века, – именно тогда было принято решение построить на Петроградке телевышку, которая стоит там и сейчас. Сетуют, соответственно, на повышенный уровень излучения, генерируемого радиоволнами, что не может не вызывать опасений. Ну и, разумеется, отмечают некоторую хаотичность жизни Петроградки: шум, обилие выхлопных газов, поскольку автомобили постоянно стоят в пробках, – это ожидаемо, и главный вопрос в том, удастся ли застройщику должным образом отгородить жильцов комплекса от таких неудобств и компенсировать негатив чем-то чрезвычайно приятным.

Что касается сайта собственно «Возрождения», то он мне не понравился. Причин тому две: орфографические и речевые ошибки в текстовой информации, представленной там, и неудобство при обзоре цен: сравнивать их более чем проблематично. Если вкратце, порядок их таков:

  • при желании купить «однушку» следует иметь примерно 6,5 млн рублей (плюс-минус);
  • «двушку» – 10 миллионов;
  • «трешку» – 12,5 миллионов.

Как видим, цены солидные. За отданные покупателем деньги застройщик (кстати, на рынке компания уже 20 лет, а занимается она преимущественно реконструкцией старого городского фонда, но порой делает и исключения) готов предложить следующее:

  • проживание в самой «европейской» части города – с множеством ценнейших архитектурных и культурных памятников буквально «под боком»;
  • чистовую отделку с возможностью выбора;
  • высокое качество постройки, удобство планировок, обеспечение отменной тепло- и шумоизоляции («идеальный баланс комфорта и функциональности» – цитата);
  • близость Невы, Ботанического сада плюс собственные ландшафтные решения внутри комплекса.

И всё это – в нескольких шагах от метро (если вдруг кому-то, готовому выложить более 6 миллионов за «однушку», оно понадобится), в домах, экстерьер которых разработан с участием архитектурной мастерской Евгения Герасимова (следовательно, ЖК однозначно сможет гармонично вписаться в общую концепцию Петроградки). Кстати, всего домов 17, и их расположение очень разумно: семь девятиэтажек-пластин образуют импровизированный «забор» для комплекса, ограждающий еще десять 13-этажных домов-точек от «внешнего мира». Стоят точки в два ряда. Компактно (в этом районе города дорог каждый квадратный сантиметр), однако жильцы не будут ощущать нехватку простора внутри комплекса.

Наверное, пора наведаться в офис продаж и собственно на объект – смотреть, что же всё-таки представляет собой европейский стиль жизни!

Сказ о том, как я ходила по европам…

Офис продаж «Возрождения Петербурга» находится на Кирочной – недалеко от станции метро «Чернышевская». Он чистенький и просторный, рекламной и важной для потенциального покупателя информации там предостаточно. Буклеты конкретно по «Европе Сити» по объему сопоставимы с учебником – и по информативности тоже ему не уступают.

Очень доброжелательная девушка-менеджер с удовольствием рассказала мне о комплексе. Вот что мне удалось узнать:

Наличие магазинов 24 часа, супер- и гипермаркетов В 3–5 минутах ходьбы от комплекса работает супермаркет «Перекресток». В домах, стоящих ближе к метро, есть продуктовые магазины, некоторые из них работают круглосуточно. После завершения строительства комплекса в коммерческих помещениях, скорее всего, будет минимум один продуктовый магазин.
Остановки общественного транспорта, метро Ближайшее метро – «Петроградская». Совсем рядом с комплексом – остановки автобусов 128, 185, троллейбуса 31 и маршрутных такси 10, 131, 149, 175А, 223, 369, 690.
Ближайшие аптеки В пределах пяти минут ходьбы (в ТЦ RiverHouse). Работающих 24 часа в сутки аптек на проспекте Медиков и в целом в пешей доступности обнаружено не было.
Ближайшие школы Гимназии 67 и 70.
Ближайшие детсады Одновременно со сдачей ЖК будет открыт детский сад на территории комплекса, а пока ближайшие – 50, 51, 30. Также есть дошкольное отделение при гимназии 70, детсад 78 компенсирующего типаи несколько частных детсадов.
Наличие крупных ТЦ, мест для культурно-развлекательного досуга, клубов, баров ТЦ RiverHouse через дорогу; есть несколько кафе на пр. Медиков, чуть дальше – известный клуб «А2».
Перспективы микрорайона Строительство будет завершено в 2018 году. Напротив возводится ЖК SkandiKlubb, работы по которому окончатся примерно в это же время (со слов менеджера). В целом район уже характеризуется развитой инфраструктурой и плотной застройкой зданиями различного назначения.
Наличие банков Ближайшие банки:офис «Промсвязьбанка» в ТЦ RiverHouse и «ЭКСИ-банк» в 5–10 минутах ходьбы.
Наличие поликлиник Ближайшая поликлиника – 32; вокруг много медучреждений разного профиля.
Скверы, парки, зеленые насаждения Рядом с комплексом – Ботанический и Лопухинский сады.
Экологическая обстановка Район отличается неоднозначной экологической обстановкой. В непосредственной близости от комплекса – проспект Медиков с шестью полосами чрезвычайно оживленного движения. Чуть далее – телевышка, источник повышенного радиоизлучения, хотя «Возрождение» уверяет, что радиационный фон местности соответствует всем установленным нормам (в противном случае территорию не разрешили бы застраивать), чему есть задокументированные результаты замеров и экспертиз.
Назначение нежилых помещений в ЖК Пока продаж коммерческой недвижимости нет.
Вопрос парковки Предусмотрен подземный паркинг по 1,5 млн руб. за машиноместо. Продажи парковочных мест пока не стартовали (начнутся весной 2015 г). Поскольку мест на паркингах приблизительно втрое меньше, чем квартир в комплексе, при продаже будет применяться следующая схема: сначала предложение действительно для жильцов 3-комнатных квартир, затем то, что останется, предлагается владельцам 2-комнатных, следом, соответственно, тем, кто купил 1-комнатные квартиры.
Меры безопасности Служба консьержа с системой видеонаблюдения, автоматическая пожарная сигнализация, территория будет огорожена по периметру забором.
Транспортные магистрали и пробки Аптекарская набережная, проспект Медиков, Каменноостровский проспект – три крупнейших транспортных артерии района. В целом Петроградка «славится» своими пробками, поэтому стоять в них придется как минимум утром и вечером, возвращаясь с работы. Кроме того, исторические здания и прилегающие к ним территории постоянно ремонтируют, реконструируют, регулярно перекрывая часть автодорог, что тоже не улучшает общую транспортную ситуацию.
Отопление и коммуникации Городские + есть своя газовая котельная.
В каком виде сдаются квартиры На выбор предлагаются квартиры с двумя вариантами отделки – светлый (LIGHT) и темный (BROWN). Разница между ними заключается в цветовых решениях пола и дверей. Вне зависимости от цветовой концепции отделки в каждой квартире можно обнаружить следующее:
  • полы: паркетная доска Tarkett (Швеция) в комнатах и коридорах; по периметру – плинтус в цвет доски. В кухне, ванной, санузлах импортная напольная плитка;
    стены и потолки: флизелиновые обои в комнатах (под покраску), моющиеся – в кухне. В ванной и санузлах облицовка стен импортной плиткой. Потолки всех помещений, за исключением санузлов, окрашены водоэмульсионным составом и оформлены потолочным карнизом;
  • остекление: оконные блоки (от немецкой фирмы SCHUCO) европейского типа с 2-камерными пластиковыми стеклопакетами и функцией микропроветривания. На лоджиях одинарное остекление, система крепления – алюминиевый профиль;
    сантехника: тумба с раковиной и смесителями фирмы ORAS, стальная ванна с боковым экраном, унитаз-компакт, кухонная мойка и смеситель (всё импортного производства);
    прочее: розетки и выключатели (в том числе дополнительные), счетчики, точки доступа к интернету, абонентские видеорозетки;
    двери: межкомнатные – шпонированные с расстекловкой, в санузлах – шпонированные глухие. Входные – металлические с облицовкой из МДФ, с замками Cisa с возможностью перекодировки.

Естественно, мы обсудили и планировки. Могу выделить несколько моментов по этому поводу:

  • «однушки» – типичные для «ЛСР» (мне уже довелось видеть подобную геометрию в ЖК «София» например), однако просторнее, чем обычно, что неудивительно: бизнес-класс обязывает;
  • санузел всюду совмещенный, но в «двушках» и «трешках» есть дополнительный небольшой по площади туалет с мойкой;
  • наиболее интересные по планировке – «трешки». Так, в некоторых из них допускается возможность объединения кухни и столовой (то есть одной из комнат, которая может при желании стать столовой): помимо обычной двери между ними есть еще и широкий проем. В других 3-комнатных квартирах обнаружился своеобразный «аппендикс» у входа – прямоугольное пространство чуть меньше пяти «квадратов», миновав которое попадаешь в 8-метровую прихожую;
  • в целом все помещения, включая санузлы (те, что совмещенные), очень просторные, в некоторых есть сразу два окна на разных стенах.

Что касается экологии, то тех, кто желал обрести сверхспособности, получив повышенную дозу излучения от телевышки, вынуждена разочаровать: всё соответствует нормам, чему есть документальное подтверждение. Ну а загруженность автомагистралей, сопровождающуюся выхлопами и шумом, конечно, не оспорить. Но решение есть – приобретать квартиры на верхних этажах домов-точек. В качестве бонуса в данном случае предлагается роскошный панорамный вид на Неву, мосты, Петропавловку и прочие прелести Северной столицы. Правда, придется за это счастье приплатить: чем выше расположена квартира, тем она дороже.

После посещения офиса продаж я не могла дождаться следующего дня, чтобы увидеть комплекс воочию: описываемые плюсы не могут оставить равнодушным никого, к тому же их, этих плюсов, похоже, чрезвычайно много.

BROWN vs LIGHT и другие «интересности»

Как и всякий житель тихого и почти унылого «спальника», я была в очередной раз ошеломлена энергичностью жизни Петроградки – это ощущается сразу после выхода из метро. А до комплекса действительно минут десять (сейчас чуть больше, так как нужно обходить лужи, а летом можно добежать и за восемь). Кстати, остановка общественного транспорта, если вдруг кому она нужна, совсем рядом (то, что красное, – фирменный «элэсэровский» строительный забор, которым и обнесен периметр комплекса):

А через дорогу (то, что синее) – «конкуренты». Мы с ними уже знакомы – это скандинавский концерн NCC. Он строит здесь ЖК SkandiKlubb, квартиры в котором находятся в том же ценовом диапазоне, что и в «Европе». И окончание работ, кстати, намечено примерно на то же время. Шведы не дремлют – стройка идет полным ходом:

Как и строительные работы собственно в «Европе»:

Обратите внимание на «змейку» на фасаде уже готового здания, попавшего в кадр. «Почерк» креативщиков из мастерской Герасимова виден сразу. Но так выглядит только один дом: у каждого уникальный внешний вид:

С виду комплекс, конечно, просто красавец! И действительно его «внешность» вполне себе и европейская в целом, и петроградская в частности. Телебашня совсем рядом (помним о том, что это не страшно!):

А вот так выглядит вход в периметр комплекса:

Если вам он чем-то не понравился – есть альтернатива: гуляя вдоль строительного забора, я обнаружила в нем брешь:

Во дворе комплекса много интересного. Например, собственная котельная:

И собственный же детский сад (сейчас он строится):

Детские площадки (кстати, они разные – с тренажерами, для детей постарше, и с игровыми конструкциями, для малышей) – вот одна из них:

А так (слева) выглядит вход в помещение для утилизации ТБО (они предусмотрены только в точечных домах, так что жильцам «пластин» придется периодически гулять по двору с мусорными пакетами):

На цокольных этажах – подсобные помещения:

У входа в парадные установлены автоматические подъемники для колясок, что просто неоценимо для жильцов с ограниченными физическими возможностями:

Кстати, за каждой дверью парадной «прячется» консьерж – в отдельном помещении, конечно. Ну а сама дверь такая:

Она же со стороны холла:

А это – металлическая дверь в квартиру:

И то, что сразу за ней, – домофон (при желании можно подключить дополнительно и видеосвязь) и электрощиток:

Вот и пришло время поговорить об отделке – о тех самых «лайт» и «браун». Квартиры от «ЛСР» всегда сдаются с чистовой отделкой, но особенность «Европы Сити» в том, что можно выбирать. Правда, всего из двух вариантов – условно темного и светлого. Впрочем, цветовая гамма у них одна – теплая, благородная коричнево-бежевая.

Вот как выглядит санузел в отделке BROWN (плитка – высококачественная, из Европы):

А вот так – комната (темные плинтусы и ламинат):

И кухня (разница лишь в плинтусах), розеток для бытовой техники традиционно много:

А это – дверь в санузел, на которую, к слову, установлен магнитный замок:

И межкомнатная дверь с матовым стеклом:

Для сравнения – та же дверь в версии LIGHT:

А ламинат в комнате со светлой отделкой такой:

Ну а плинтусы в кухне в сочетании с выложенным плиткой полом выглядят следующим образом:

Важно! Виды отделки BROWN и LIGHT применяются поэтажно: «полоса белая, полоса черная». Поэтому при выборе квартиры нужно внимательно смотреть, где именно она расположена.

Вне зависимости от цветового решения в квартирах установлены двухкамерные стеклопакеты на окнах:

Разводка отопительных труб – стандартная вертикальная:

Вот такой радиатор отопления:

Вентиляция:

В каждом санузле (совмещенном) предусмотрено место под стиральную машину – с розеткой:

Ванна, примыкающая к мойке, в кадр не попала, поэтому вот она:

А особенная «фишка» квартир в «Европе Сити» – замаскированные счетчики:

Как я понимаю, вариативность отделки – реверанс в сторону бизнес-класса, предполагающего некоторую эксклюзивность «внутренностей» квартиры. Ну а то, что выбор ограничивается лишь двумя решениями, похоже на принципиальную позицию «ЛСР»: нечто похожее, по крайней мере по цветовой гамме, я уже видела в шоу-руме ЖК «Калина-парк».

Выйдя из периметра гостеприимного комплекса, я окинула взглядом окрестности. Петроградка – одним словом. Во всех смыслах. Без пробок на Медиков, конечно, никак:

Кантемировский мост тоже «невер слипс»:

А сам район всё продолжает и продолжает осваиваться, хотя, казалось бы, куда:

Если выносить вердикт, то он таков. Полноценный бизнес-класс, обеспечиваемый множеством «плюшек», жизненную необходимость которых в полной мере может оценить только тот, у кого есть 10+ миллионов. Что касается стоимости квартир, то примерно 20 % от выложенной суммы – это плата «за Петроградку», а всё остальное – за само жилье. Много это или мало – решать не мне.

Выставлю-ка я оценки

Но общее впечатление о комплексе, конечно, положительное. Видимых недостатков, кроме тех, что и так известны (пробки, шум, суета), вообще нет, а обнаруженные мелочи негативного характера можно смело отнести к так называемым рабочим моментам и статистической погрешности.

  • Добросовестность застройщика – пятерка. «ЛСР» другого балла не заслуживает, а значит и «младшему брату» можно доверять. Вот только сайт бы поправить…
  • Качество постройки – пятерка, но с минусом (если жильцам «пластин» придется разгуливать с мусорными пакетами, то автовладельцам из самых отдаленных от дороги корпусов – бежать от паркинга и обратно через двор). Ну а о фирменной технологии строительства, облицовки фасадов и обеспечения изоляции, применяемой «ЛСР» всегда, и здесь в том числе, я уже писала неоднократно.
  • Расположение комплекса – четверка. Не из-за телевышки, конечно, но пробки на Петроградке и постоянное перекрывание части дорог, по которым необходимо проехать «именно сегодня», из-за реконструкционных работ не денутся никуда.
  • Транспортная доступность – четверка: уехать, разумеется, можно куда угодно и когда угодно, но сколько времени это займет – большой вопрос.
  • Состояние инфраструктуры района – пятерка. Особенно впечатляет обилие медучреждений вокруг, причем, что называется, серьезных (НИИ гриппа например).
  • Состояние внутренней инфраструктуры комплекса – четверка. Твердая: ровно балл снимаю вследствие несопоставимости числа мест на паркингах и количества квартир. Или имеется в виду, что в Европе все ездят на велосипедах?

Кстати, о Европе и соответствующем стиле жизни. Да, пожалуй, заявление застройщика адекватно тому, что он предлагает. С поправками и допущениями, конечно, но ведь у нашей страны, в конце концов, свой путь!

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации