Квартиры в строящихся домах у метро Чернышевская

Найдено 13 объектов.

«Чернышевская»: Блеск и нищета Золотой мили Петербурга

Станция метро «Чернышевская» находится на территории муниципального округа Смольнинское, который, в свою очередь, является частью Центрального района Северной столицы. Это одна из наиболее густонаселенных частей города.

Там, где сейчас находится станция метро «Чернышевская», с момента основания города квартировала лейб-гвардия: полки Преображенский, Виленский, Кавалергардский. Что в дальнейшем нашло отражение в названиях улиц и переулков: Шпалерная, Кавалергардская, Парадная, Виленский, Саперный, Гродненский.

В последующем этот район облюбовал новый, деловой, жадный до развлечений и роскоши класс – буржуазия. Поэтому он застроен шикарными домами в стиле ампир и неоклассицизм. Буржуазия использовала символ имперского могущества – Таврический дворец, расположенный под боком, как арену для становления демократии. В его парадном зале заседала первая Государственная дума.

Сейчас район стал центром притяжения всего самого респектабельного, что есть в Северной столице. Там расположились представительства иностранных государств, органы власти, предпочитают селиться богатые и успешные.

Границы района

Условные границы района вокруг станции метро «Чернышевская», который уже окрестили петербургской «Золотой милей», простираются от Литейного проспекта до Смольной набережной и от улицы Некрасова на юге до Воскресенской набережной на севере. В принципе, эти рамки можно расширить до набережной реки Фонтанки. Основной магистралью района является улица Кирочная.

Характеристика недвижимости

Большая часть района застроена домами конца XIX и начала XX века. Есть некоторые вкрапления построек века XVIII и 40-х годов XX. Его украшают три исторических памятника, не относящихся к жилому фонду, – Таврический дворец, Кикины палаты и комплекс Смольного института с собором, формирующим облик речного фасада верхнего течения Невской дельты.

Фасады домов великолепны. Однако не стоит обольщаться, что все квартиры за ними – это шикарные барские апартаменты. Их не больше трети. Все остальные перестроены из дворницких, комнат прислуги, кухонь, водогреек. К тому же в этом районе самый большой в городе процент пресловутых коммуналок. Есть и расселенные, но не все они подвергались реконструкции. Есть дома, стоящие по 150 лет без капитального ремонта. Тем не менее, цены на недвижимость очень высоки. На них влияет статусность района, находящегося в непосредственной близости к достопримечательностям Санкт-Петербурга.

Где улица Кирочная пересекает Суворовский проспект, начинается пролетарский квартал, сформировавшийся вокруг прядильно-ниточного комбината имени С.М. Кирова. Сталинки, кировки, краснокирпичные рабочие казармы, много коммуналок. В этой части округа немало мигрантов и гастарбайтеров. Все потому, что на улице Красного Текстильщика находится крупнейший в регионе миграционный центр.

Новостройки, возводимые в этом месте, есть всякие – и повторяющие архитектурный облик исторической застройки, и полностью отрицающие его. Например, помпезный жилой комплекс «Парадный квартал», построенный на месте плац-парада и казарм Преображенского полка между улицей Кирочной и Виленским переулком. Зато дом № 57 на улице Кирочной практически идеально повторяет облик доходного дома конца XIX века. Наибольшее число новостроек в современном архитектурном стиле возведено вдоль набережной Невы и возле сада Смольного Собора. Нельзя сказать, что цены на недвижимость во вновь построенных зданиях этого района самые высокие в городе. На Крестовском они выше. Стоимость квадратного метра в новом доме начинается от 120 тысяч.

Социальная инфраструктура

До недавнего времени это был район почти сплошных коммуналок, его населяли пролетарии, техническая и творческая интеллигенция. Поэтому здесь есть и школы, и детские сады, и поликлиники. Чего нет – так это крупных сетевых супермаркетов. В настоящее время наблюдается смещение акцента в сторону туристических объектов – дорогих ресторанов и кафе, бутиков, выставочных залов.

Экологическая ситуация

Экологическая обстановка в этом районе хороша настолько, насколько это возможно в центре мегаполиса. Промышленных предприятий там немного. Есть зеленые уголки – Таврический сад, сквер у Кикиных палат, сад Смольного Собора.

Однако кварталы возле метро «Чернышевская» в полной мере соответствуют определению «каменные джунгли». Во дворах-колодах зелени минимум, не больше ее и вдоль проезжих частей. Некое подобие бульвара есть по осевой линии улицы Фурштадская.

Транспортная доступность

Район этот обособленный, сквозное движение автомобилей возможно по улицам Кирочной, Шпалерной и Некрасова. Они соединяют Литейный проспект с Суворовским. Узость исторических улиц и большое количество припаркованных автомобилей делают их не слишком удобными для передвижения.

Разряжает транспортную напряженность станция метро «Чернышевская», расположенная примерно посередине этого престижного района Петербурга. Хотя сомнительно, что «богатые и знаменитые» рассматривают ее как альтернативную возможность перемещения по городу.

Rambler's Top100