ЖК «Охта-модерн»: ради новостройки может быть демонтирован дом на улице Малыгина

фото Дмитрия Ратникова, kanoner.com

Возведение ЖК «Охта-модерн», состоящего в плане из четырех домов, стартовало в 2003 году. Девелопером тогда числилась компания «ИВИ-93», работы велись на средства дольщиков. В ходе строительства оказалась демонтирована Абросимова улица, а также разобраны восемь зданий вдоль нее. Одно из них соседствовало с советской 2-этажкой по Малыгина, 8, которая получила несколько внешних повреждений.

Кризис 2008 года сделал «ИВИ-93» банкротом, так что достроить ЖК «Охта-модерн» она не успела. Сейчас проектом занимается фирма «Питер-констракшн» – после того, как в 2013-м прошли приемку корпуса-«свечки» 2 (Тарасова улица, 8) и 3 (Тарасова, 6), осталось довести до ума еще два дома – более вытянутых и с подземной парковкой. При возведении северного из этих двух объектов была обнаружена просадка фундамента здания на Малыгина, 8.

Несмотря на то, что еще три года назад соответствующая комиссия отказалась признать советскую 2-этажку аварийной, сейчас ей грозит демонтаж. С начала весны вход в дом запрещен из-за того, что обрушение может произойти в любой момент. Впрочем, решение о разборке чиновники еще не приняли. Вина за возникшую ситуация возложена на «Питер-констракшн». Власти требуют, чтобы девелопер передал городу помещение метражом 500 «квадратов» в одном из новых домов, что станет равнозначной заменой аварийного объекта.

Срок сдачи ЖК «Охта-модерн» в свое время не раз и не два переносился. Дольщики писали жалобы в различные инстанции и объявляли голодовку, пытаясь отстоять права на квартиры. Тем не менее, ввод домов в строй постоянно откладывался. Два последних корпуса изначально планировались «Питер-констракшн» к сдаче в мае 2014-го, но позднее срок был продлен до конца августа текущего года.

Rambler's Top100