ЖК «Династия» на Фабричной улице все еще простаивает в ожидании сдачи

Жилой комплекс «Династия», расположенный по адресу Фабричная, 15, находится в процессе подготовки к сдаче с 2010 года. Местные краеведы полагают, что это связано с вредом, нанесенным объектом археологическому наследию Петербурга и, как следствие, критикой со стороны общественных организаций.

Проект ЖК «Династия» стартовал в середине 2000-х. Тогда КГИОП одобрил комплекс из жилых двухэтажек в стилистике классической архитектуры, место под который (площадь – 1,6 га) было отведено между Санкт-Петербургским проспектом, Знаменской улицей и Фабричной улицей. Ранее там, на берегу Шингарки, стояло несколько нежилых зданий. В скором времени территория была перепродана, а новый застройщик, не утруждая себя общением с КГИОП, выстроил четырехэтажки, дизайн которых имел мало общего с классикой. Кроме того, был вырыт глубокий котлован под паркинг, и земля, пропитанная кровью защитников города, морского десанта, оказалась вывезена на укрепление побережья Финского залива. За это подрядчика оштрафовали на… 5 тысяч рублей.

Проектом «Династии» занималась фирма «Союз 55» Александра Викторова, бывшего главного архитектора Северной столицы. Одиннадцать жилых домов комплекса расставлены в шахматном порядке, а в рекламе на сайте ЖК говорится о том, что при их проектировании были соблюдены приемы и идеи русского классицизма, а также учтены актуальные технологические решения, используемые в строительстве. Внешний вид, однако, этому не соответствует, а самые ярые критики «Династии» охарактеризовали стиль домов как «постмодернистское переложение сталинских детсадов».

После получения бумаг на возведение зданий в 2007 году за застройку взялась фирма «Модуль», планировавшая сдать комплекс к осени 2010-го. Однако застройщик сменился уже на исходе 2008 года – им стала компания «Адмирал», тут же занявшаяся корректировкой сроков сдачи. Актуальный срок, приведенный в разрешении на постройку, – август 2014-го. Тем не менее «Династия» по прошествии четырех месяцев все еще стоит в ожидании приемки. Здания выглядят готовыми, но застройщик не называет прессе даже примерную дату ввода в эксплуатацию.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации