Введенский собор могут воссоздать

kanoner.com

В Введенском саду в скором временем будут проведены археологические раскопки – на участке напротив Витебского вокзала, где раньше возвышался Введенский собор. Цель работ – изучить фундаменты утраченного объекта. Руководство КГИОП как раз занято поисками фирмы, которая бы осуществила исследование.

Упомянутая церковь была возведена в 1837-1842 гг. по проекту архитектора Константина Тона. Это не единственный храм, построенный при его участии, однако почти все они до нашего времени не дошли.

Введенский собор разобрали в начале 1930-х гг., но фундаменты остались нетронутыми. При советской власти над ними обустроили прямоугольную площадку с кустарником и газонами. Сейчас фундаменты объекта числятся выявленным архитектурным памятником.

Исследование фундаментов должно быть выполнено до конца текущего года. Отметим, что ранее подобные работы проходили в Рождественском сквере и на Сенной площади. Итогом стало воссоздание, соответственно, Рождественской и Успенской церквей. Скорее всего, Введенский храм тоже восстановят – по крайней мере, проект строительства уже подготовлен архитектурным бюро «Литейная часть-91».

Rambler's Top100