Вместо дом Гордзялковских на улице Ивана Черных возведут жилое здание

kanoner.com

Дом Гордзялковских, расположенный рядом с углом улицы Ивана Черных и Молодежного переулка в Кировском районе (адрес – Ивана Черных, 27 Ш), возвели в 1900 году. До смены власти в 1917-м он работал как доходный дом, потом – как обычное жилое здание. Впоследствии его помещения частично были отданы под цех мебельной фабрики и пекарню, а в 1979-м здание признали непригодным для проживания. Последние несколько лет дом Гордзялковских простаивает затянутый зеленой сеткой и медленно разрушается.

И это несмотря на то, что Фонд имущества Петербурга в 2008 году передал здание новому собственнику – фирме «Дали». Компания «Дом мод плюс девелопмент» в соответствии с предписанием комитета градостроительства и архитектуры взялась за планировку и межевание территории квартала. Тем не менее, ни первая, ни вторая организация на контакт с журналистами не вышла. А вот представители местной администрации рассказывали прессе, что объект реконструируют, и он вновь станет жилым.

За прошедшее с тех пор время никаких внешних работ со зданием не производилось. Более того – тут даже строительного забора не появилось. Впрочем, на днях завесу вакуума над проектом чуть развеяла Наталья Борейко, замглавы местной администрации. По ее словам, компания «Дали» намерена снабдить жилой дом встроенными (то есть коммерческими) помещениями. Зданию грозит снос (если владельцу удастся доказать невозможность ликвидации аварийности) – в таком случае, по закону, собственнику придется воссоздавать внешний облик объекта, ведь он расположен в зоне контролирования застройки, не допускающей демонтаж дореволюционных домов.

Rambler's Top100