Власти утвердили планировку намыва у Сестрорецка

В 2009 году фирма «Северо-Запад инвест», аффилированная с «Новатэком», получила право на застройку 144-х га побережья Финского залива – участка между парком «Тарховка» и дамбой. В 2010-м компании также досталась соседняя акватория залива, где планируется дополнительно намыть 376 га. Прежде всего, речь о новом острове в форме солнцезащитных очков. Кроме того, предполагается застройка побережья южнее и севернее Тарховской косы. Берег тут частично подсяпят и создадут по береговой линии дюну, а на севере устроят гавань.

Проект называется «Новым берегом», а за его разработку ответственна японская архитектурная контора Nikken Sekkei. Если верить региональному менеджеру фирмы Фади Джабри, то будут созданы 8 кластеров с отличающимися условиями проживания – от парковой застройки до эконом-класса. Доминирующей высотой станет 4-5 этажей. Кроме того, девелопер возведет несколько «эффектных высоток» до 70 м.

Осенью 2012-го власти изменили границы Санкт-Петербурга – в них оказалась включена будущая намывная территория. ППТ земли был утвержден в декабре 2014 года.

Проект планировки четко делится на 3 территории – побережье поселка Александровская, остров-«очки», а также намыв с мариной (стоянка для яхт) у Сестрорецка. В Александровской сильно изменят улично-дорожную сеть меж Финским заливом и Приморским шоссе. Большая Купальная уйдет в историю, на 50% укоротят 2-ю Луговую улицу. Параллельно Приморскому проложат 2 новые трассы, одна из которых будет завершаться развязкой с КАД.

В состав «очков», по сути, войдут несколько небольших островков. Интересно, что девелопер отказался от ранней концепции (например, от одного канала в северной зоне намыва) и решился на застройку западного круглого пруда. Облик второго намыва тоже подкорректировали – марина станет более угловатой (для удобства швартовки яхт). Улицы в Сестрорецке сохранят. Возможно, на перекрестье Приморского шоссе с проспектами Токарева и Транспортным возникнет развязка.

Еще один важный нюанс – парк «Тарховка» не станут «обрезать». От идет пустить через него новую трассу (в северной четверти) в конце концов отмахнулись.

«Северо-Запад инвест» планирует начать 1-ю очередь проекта (марина) в следующем году. Сдадут ее в 2018-м. А уже затем примутся за первые жилые здания.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации