Власти Петербурга ищут альтернативу безликим новостройкам

Смольный объявил конкурс среди архитекторов на создание нового стиля для современных ЖК. Чиновники прекрасно осведомлены о проблеме несоответствия архитектуре и культуре Петербурга многих новостроек. Заявки на участие принимаются с 5 сентября по 1 ноября – их вольны подать учащиеся профильных вузов или же молодые архитекторы (до 35 лет).

Целью конкурса является поиск модели соответствия жилой среды природному, историко-культурному, социальному и градостроительному контекстам Петербурга. Полигоном для испытаний станут два надела на окраине города. Первый расположен на северо-востоке, рядом с бывшим Охтинским пороховым заводом. Сейчас тут работает фабрика «Пластполимер» (улица Коммуны, 67, Красногвардейский район). Площадь участка – 49 га. Второй надел находится на юге и ограничен улицами Софийской, Малой Бухарестской, Димитрова и Дунайским проспектом (Фрунзенский район). Участок окружен жилой и промышленной застройкой, его площадь – 43 га.

Программа конкурса доступна на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству. Призовой фонд составит 1 млн р.: победителю выдадут 500 тыс. р., второму призеру – 300 тыс., а третьему – 200 тыс. Итоги конкурса подведут 16 декабря.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации