В Пушкине стартовала перестройка дома архитектора Ипполита Монигетти

Здание Монигетти в Пушкине заменят жилым домом. Эту деревянную постройку возвели еще в 1820-е гг. – она стала одним из домов Царскосельского дворцового правления. В 1860-е объект значительно обновили, и с тех пор крупных реконструкций не случалось. А известным он сделался из-за того, что здесь жил архитектор Ипполит Монигетти, занимавшийся отделкой Аничкова и Юсуповского дворцов и поставивший памятник И. Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта.

В 2001 году КГИОП включил означенное здание в список выявленных исторических объектов. До конца 2000-х оно было жилым, но в 2010-м тут случился сильный пожар. Особенно серьезно пострадала дворовая часть – здесь уцелела лишь печная труба. После власти расселили дом и определили, что восстановлению он не подлежит. В феврале 2013-го надел площадью 685 «квадратов» с остатками 2-этажного здания в ходе организованных Фондом имущества Петербурга торгов продали фирме «Стройсвет».

Новый владелец решил снести дом Монигетти, для чего потребовалось снять охранный статус. Необходимую экспертизу осуществил Владимир Фомин, глава НИИ «Спецпроектреставрация». В июне прошлого года Александр Леонтьев, и.о. председателя КГИОП, исключил дореволюционное здание из списка выявленных объектов наследия

Процесс получения разрешения на постройку многоквартирного жилого дома по Церковной, 7, литера А растянулся до марта 2015-го. В итоге госстройнадзор выдал заветный документ «Стройсвету». На данный момент остается неизвестным, будет ли воссоздан облик дома Монигетти после готовящегося демонтажа. Однако Игорь Проскурин, руководитель «Стройсвета», уверил журналистов «Царскосельской газеты», что не собирается менять внешний вид дома.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации