В Ломоносове заново отстроят сгоревший жилой дом из конца XIX века

kanoner.com

В Ломоносове (Петродворцовый район) решено заново возвести сгоревшее здание по адресу улица Рубакина, 11. Пожар случился 4 года назад – уцелели лишь фрагменты стен, и то в очень сильно обожженном виде. Можно сказать, что дом сгорел целиком.

Речь о 2-этажке в стиле модерн, построенной во 2 половине XIXстолетия. Исследователи сходятся во мнение, что здание возвели в 1890-х. Предполагается, что первыми его владельцами были ораниенбаумские мещане Добряковы (до середины XX века город назывался Ораниенбаумом). После прихода советской власти особняк превратили в жилой дом на 10 квартир. Ко времени, когда произошел пожар, здание уже долго стояло заброшенным.

В КГИОП располагают обмерными чертежами, которые помогут воссоздать историческую «внешность» дома. Историко-культурную экспертизу здания произвела Маргарита Штиглиц. По ее мнению, внешние архитектурные характеристики постройки нужно восстановить, однако в качестве несущих конструкций будет использован железобетон, а вовсе не дерево. Внешне этого никто не заметит.

Владельцем участка на Рубакина, 11 является Алексей Разгуляев. Концепцию нового дома подготовила контора «Гипротеатр-ИнВАЗ». Сроки строительства не сообщаются.

Rambler's Top100