Строительство жилого дома по улице Мира, 36 официально одобрено

Власти Петербурга выдали разрешение на постройку жилого дома на проспекте Мира, 36. Сейчас участок занимает дореволюционное здание, возведенное в 1902-м Дмитрием Крыжановским. Некоторое время назад оно получило статус аварийного и было расселено. В 2011-м объект перешел к фирме «Коннолахтинский 55».

Начиная с 2011 года дом не раз горел. Тем не менее, собственник не проводил консервацию. Компания организовала экспертизу, по итогам которой здание признали неремонтопригодным. Вместо старинной постройки здесь запроектировали жилой дом, состоящий из старого фасада и нового объема по улице Котовского.

Проект здания подготовил Анатолий Столярчук. Эскизы демонстрируют фасады с нависающими элементами и четко прослеживающейся асимметрией, то есть стилистически дом стоит отнести к архитектурному направлению «хаотизм».

В декабре прошлого года Георгий Полтавченко на заседании правительства неожиданно предложил не возводить здание по Мира, 36, а выкупить землю у застройщика обратно в собственность города. Губернатор собирался вернуть жителям сквер со стороны проспекта Котовского, который был вырублен ради проекта. Несмотря на заявление Г. Полтавченко, на прошлой неделе чиновники выдали фирме «Коннолахтинский 55» бумаги, разрешающие строительные работы.

Напоследок отметим, что и градсовет, и собственник не раз обращали внимание на крайне неудобную форму земельного участка. Заказчик постройки, тем не менее, наотрез отказался заниматься переотводом, так как это могло бы существенно растянуть сроки реализации проекта без всякой гарантии того, что «отредактировать» границы надела в конце концов удастся.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации