Самое старое здание Соснового Бора станет музеем

фото Дмитрия Ратникова, kanoner.com

Одноэтажный дом Петрова с деревянной надстройкой в городе Сосновый Бор (Ленобласть) размещается по адресу улица Ленинградская, 56 Б – это старейшее здание населенного пункта. Его возвели еще в царской России, но точная дата неизвестна. Последним хозяином дома считается Георгий Петров – с 1924-го, после его смерти, объект числится в госсобственности. При советской власти в нем располагалась школа и больница.

Поначалу описанное здание относилось к деревне Устье, а после возведения в 1960-е гг. на ее месте Соснового Бора дом автоматически стал самым «возрастным» в городе. Здание попало в список культурных памятников, но, к сожалению, за ним не ухаживали должным образом, так что к началу 2000-х постройка превратилась в руины. В 2006-м ее лишили охранного статуса.

Несколько лет назад дом Петрова перешел в собственность городского округа. Власти намереваются организовать здесь музей, причем с частичным сохранением старых стен и, возможно, некоторых других элементов. На данный момент готовы только два эскиза музея. Тем не менее, будущее проекта видится перспективным, ведь А. Дрозденко, губернатор ЛО, подтвердил софинансирование строительства.

Rambler's Top100