Реставрация Фрейлинского корпуса на Елагином острове завершится к концу года

фото Дмитрия Ратникова, karpovka.net

Финиш проекта по реставрации деревянного Фрейлинского корпуса на Елагином острове намечен на конец текущего года. Ранее были обновлены фасады, скоро рабочие возьмутся за покои.

Двухэтажный корпус стоит в окружении массы служебных построек в восточной четверти парка Кирова. Официальный адрес – Елагин остров, 4 Л. Дом был возведен в 1822 году Карлом Росси. Этот архитектор известен проектированием ансамблей Дворцовой, Сенатской, Александринской площадей, Михайловского дворца, Павловском дворца и др. Фрейлинский корпус обладает статусом памятника архитектуры федерального значения. В последние годы он не эксплуатировался из-за ветхости.

Реставрацию здания заказало руководство ЦПКиО Кирова. Согласно комментарию официального представителя парка, работы по обновлению экстерьера объекта завершились в прошлом декабре. По этому поводу дирекция объявила о конкурсе на реставрацию помещений. Проект должен быть сдан не позднее декабря.

Отметим, что совсем недавно в парке успешно прошла реставрацию еще одна постройка из древесины – речь о Доме смотрителя и гоф-фурьера (Елагин остров, 4 К). Правда, деревянные тут только второй и третий этажи, а вот первый собран из кирпича. Его ввели в строй весной 2014 года. Как и планировалось, здание приспособили под использование в современных условиях: внутри разместилась «Творческая дача ЦПКиО Кирова» – ориентированное на семьи креативное пространство.

Rambler's Top100