Продажи в ЖК бизнес-класса в Петербурге резко выросли

living.ru

Бюро Knight Frank St Petersburg подсчитало, что за первую половину нынешнего года в Петербурге было реализовано 2940 квартир бизнес-класса, в то время как за аналогичный период 2015-го владельцев нашли 2090 подобных квартир. Спрос на жилье бизнес-класса подскочил на 40%, и это рекордный показатель. Подросли продажи 1- и 2-комнатных решений, а реализация 3-комнатных квартир упала.

Средняя стоимость 1 м² в бизнес-классе составляет 157,3 тыс. р. Она не изменилась. Ценник квартир других категорий незначительно уменьшился.

Специалисты Knight Frank St Petersburg пишут, что бизнес-класс нужно делить на подклассы «бизнес лайт» и, собственно, привычный «бизнес». Увеличение спроса связано как раз с изменением структуры предложения, хотя это и не единственный фактор. Еще в 2013-м на рынке доминировали ЖК подкласса «бизнес», теперь же на «бизнес лайт» приходится 74%. «Бизнес лайт» отличается от второго подкласса квартирографией и некоторыми качественными характеристиками. К примеру, доля жилья с 1 и 2 спальнями тут больше на 5–10%, а средняя площадь меньше на 15 м². Knight Frank St Petersburg относит к сегменту «бизнес лайт» ЖК «Московские ворота», «Самоцветы», «Европа Сити» и множество других, задуманных как редевелопмент бывших промзон.

До конца 2016 года начнется продажа жилья в ряде интересных ЖК бизнес-класса, общая их площадь – 310 тыс. «квадратов». По мнению KnightFrankStPetersburg, в Петербурге такие квартиры, как правило, покупают граждане старше 40 лет. 70% будущих новоселов делают это за свои деньги, большая часть сделок (64%) заключается на сумму 5–10 млн р.

Rambler's Top100