Постройка Верховного суда на улице Добролюбова может стартовать до конца года

Возведение комплекса зданий Верховного суда на улице Добролюбова, 14, по плану, должно начаться весной. Однако проект до сих пор не готов, а деньги на постройку не выделены.

Перенос Верховного суда из столицы в Петербурге обсуждается уже давно. Что касается выбранного участка, то раньше здесь находился научно-производственный центр «Прикладная химия». Институт перевели на другие площадки, постройки же снесли по программе возведения ЖК, которым занималась компания «ВТБ-девелопмент». Осенью 2012-го появилась новость, что территорией интересуется Управление делами президента, собирающееся построить здания для Верховного суда, Высшего арбитражного суда и судебного департамента.

На архитектурном конкурсе на лучший проекта «сити» для служителей Фемиды победила работа Максима Атаянца. Год назад работа была представлена Совету по сохранению культурного наследия. Интересно, что сотрудникам структуры не понравилось, что комплекс копирует элементы ряда известных зданий. К примеру, «пропилеи» смахивали на портики Адмиралтейства, а стены, обращенные к саду, напоминали Конюшенное ведомство. В итоге автор прислушался к замечаниям экспертов и доработал архитектуру проекта.

На территории судебного комплекса планируется оставить много свободного пространства. Закрытым останется лишь двор, «заглянуть» в который можно будет через арки со стороны площади Академика Лихачева, Малой Невы и улицы Добролюбова. На участке комплекса ближе к ДС «Юбилейный» разместится Театр танца Б. Эйфмана, а за ним – сад, выходящий к Неве. Вдоль переулка Талалихина поставят служебные постройки.

Александр Колпаков, глава Управления делами президента, рассказал СМИ, что строительство займет 2-2,5 года. Пока же ведется «бумажная» работа, выход же на площадку состоится не раньше весны. Тогда же можно будет четко определить сроки стройки. Информацию же о том, что финансы на возведение Верховного суда еще не выделены, журналистам предоставил Николай Таскин – руководитель подведомственной Управлению по делам президента дирекции по реконструкции и строительству объектов в Северо-Западном ФО. По словам чиновника, деньги планируется начислить специальным актом правительства РФ. Документ пока что проходит согласование в ведомствах и министерствах. Как только выйдет акт, стартует разработка проектной документации.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации