«Петровский альянс» еще нескоро сможет приступить к постройке ЖК на месте завода «Экострой»

karpovka.net

Судоремонтное предприятие «Экострой», входящее в состав комитета по природопользованию, должно быть в ближайшее время перенесено с Петровского проспекта, 9, где занимает 1 га на выходе к Малой Неве рядом со стадионом «Петровский» и Большим Петровским парком. Завод «передвигают» в поселок Саперный (Колпинский район), а на его старом месте появится жилой комплекс от девелопера «Петровский альянс». Однако перенос, сорвав все планы, сильно затянулся.

Новый комплекс носит название «Петровский остров». Он объединит два жилых здания с апартаментами на 32 тыс. м², яхт-клуб со стоянкой для судов и паркинг на 375 машин. Площадь застройки составит примерно 55 тыс. м², проект потребует затрат на сумму в €100 млн. Фирма-девелопер, к слову, принадлежит Сергею Матвиенко, сыну Валентины Матвиенко (председатель Совета Федерации).

На данный момент для переезда судоремонтного предприятия почти ничего не сделано, за исключением выделения городом территории в 10-летнюю аренду и проведения на ней изысканий. «Экострой» получит 2,7 га земли на выходе с Невской улицы Саперного поселка, то есть прямо на берегу Невы. При формировании территории в ее состав были включены 400 м улицы. Границей участка на юго-западе стал подъездной железнодорожный путь.

Сергей Кукушкин, один из руководителей комитета по природопользованию, сообщил прессе, что документация для переезда «Экостроя» не получила положительного заключения центра госэкспертизы. Причиной было названо то, что берег Невы по генплану относится к зоне рекреации, из-за чего промобъекты на нем возводить нельзя. Впрочем, до конца текущего года возникшую неувязку планируется преодолеть. Однако Кукушкин считает, что тогда появится новая проблема, – утратят силу результаты изысканий. Проводить их комитету придется повторно. В связи с этим приступить к постройке завода «Экострой» удастся не раньше 2016-го. Что касается реализации апарт-комплекса Сергея Матвиенко, то тут еще менее оптимистичный прогноз – 2017 год и позднее.

Rambler's Top100