Пакгауз Варшавского вокзала могут лишить защиты

Товарный пакгауз Варшавского вокзала, размещавшийся по набережной Обводного канала, 118 (к. 5), демонтировали весной 2013 года. Перед сносом земля была переоформлена на фирму «Комфорт», которую связывают с собственником пакгауза – холдингом «Адамант». Сейчас новый владелец объекта добивается того, чтобы он был снят с охраны по причине физической утраты.

Дело в том, что Всероссийское общество охраны памятников в 2013-м заказало экспертизу пакгауза – «операцию» осуществила Маргарита Штиглиц, известный специалист в области промышленной архитектуры. В итоге, основываясь на результатах ее работы, КГИОП признал фундаменты объекта региональным памятником. Стали вестись разговоры о том, чтобы воссоздать здание.

А между тем у пакгауза сменился собственник – им стала компания «Развитие», принадлежащая Азору Эльмурзаеву и Александре Неклюдовой – сотруднице «Адаманта». Фирма направилась в суд, требуя снять «юридически и фактически не существующий» объект с охраны (постройка действительно была исключена в 2013-м из кадастра недвижимости). Представители «Развития» упирают на то, что практически снесенное здание не могло получить статус исторического, однако суд до сих пор не определился с финальным вердиктом. Юристы же сходятся во мнении на том, что Минкульт вряд ли снимет пакгауз Варшавского вокзала с охраны.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации