От дома благотворительного общества на улице Восстания оставят лишь фасад

Бывшее здание благотворительного общества на улице Восстания, 4 (Центральный район) в скором времени снесут, заменив торгово-офисным центром. Этот дом высотой в 3 этажа построили в 1880-е гг., архитектором выступил Александр Иванов. В середине прошлого столетия его использовали под общеобразовательные школы. Здание с царских времен почти не переделывали – во всяком случае, фасад сохранился практически в первозданном виде.

Собственником постройки числится фирма «Фремад-отель». В последние годы она эксплуатировала старинное здание как бизнес-центр. В 2008-м рядом появился «Стокманн» (Невский проспект, 114–116), что отрицательно сказалось на бизнес-центре – по поверхности пошли трещины. Вариант с компенсационным ремонтом «Фремад-отель» по какой-то причине не устроил, из-за чего аварийный объект стоит пустым уже не один год.

Пару лет назад появилась информация, что «Фремад-отель» намерен демонтировать историческое здание. А буквально на днях выяснилось, что новый проект подготовил Рафаэль Даянов и «Литейная часть-91». Лицевой корпус предполагается сохранить, причем не весь, а лишь фасад. Внутренние несущие конструкции будут заменены. Вместо старинных флигелей во дворе поставят 6-этажное здание с 2-ярусным подземным паркингом. Техническая возможность их восстановления, по мнению специалистов компании «Бэскит», отсутствует, причина – сильная деформация фундаментов и грунтового основания.

Новые постройки «Фремад-отель» приспособит под офисное и торговое использование. Сроки реализации проекта не называются.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации