Новое книгохранилище РАН на Тифлисской обзавелось примерной датой сдачи

Современный корпус библиотеки РАН, что на улице Тифлисской, будет сдан до конца текущего года. Первоначально ввод в использование ожидался в декабре 2010-го, но этого не состоялось. И, несмотря на то, что в конструкциях объект был готов уже в 2012 году, его сдача постоянно откладывалась.

Ранее книгохранилище занимало сохранившийся фрагмент Гостиного двора (Биржевая линия, 1/1 О). Это здание возвели еще в 1-й половине 18 столетия, а век спустя (1821-1824 гг.) реконструировали при участии знаменитого архитектора Карла Росси. Впоследствии большая часть Гостиного двора оказалась демонтирована. Сохранившемуся фрагменту присвоен статус регионального памятника.

В 2009-м стартовали работы по пристройке к старинному зданию нового корпуса. Видимая его часть является «стеклянной», переход между объекта выполнен на уровне 2-го этажа. После того, как новый корпус пройдет приемку, рабочие займутся реставрацией фасада Гостиного двора со сдачей в 4-м квартале 2016 года.

Интересно, что современное здание примет не только книжный архив – в него также перебросят служебные помещения. В историческом же доме кабинеты оставят лишь по периметру (там, где присутствуют окна).

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации