На проспекте Доктора Короткова могут снести два исторических здания

фото Марианны Несиной, karpovka.net

Два старинных дома, расположенных в конце проспекта Короткова (напротив здания по Боткинской, 19-21), могут быть демонтированы в ближайшее время. Оба дома являются частью архитектурного памятника – клиники нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии. Клинику возвели в 1887-1892 гг. Всему комплексу со временем присвоили адрес Боткинская, 17, несмотря на то, что лицевая постройка выходит на Лесной улицу.

В конце прошлого года «Главное управление обустройства войск» организовало конкурс с целью реконструкции двух площадок ВМА. Генподрядчиком в итоге стала инженерная контора «Хоссер». Проектной документацией предполагалось, что в зданиях должна сохранить «прописку» кафедра фармакологии. О надстройках и сносе речи не шло.

Недавно часть клиники, которая выходит на проспект Короткова, оказалась огорожена забором. Если верить очевидцам, два корпуса опустошили. Внутри кипит работа – как предполагают в прессе, это подготовка к сносу.

11 февраля ВООПИиК уведомило КГИОП о том, что на территории клиники, возможно, ведутся незаконные демонтажные работы. Напомним, что чуть ранее в рамках программы по реконструкции Обуховской больницы под нужды ВМА был демонтирован корпус рядом с Введенским каналом. Слухи приписывают разборку здания компании «Спрингалд». Впрочем, Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald, в недавнем общении с журналистам решительно опроверг эту информацию.

Rambler's Top100