На месте гостиницы «Северная корона» появится жилой комплекс

kanoner.com

На набережной Карповки, 31 поставят новый ЖК. Уже получено разрешение на строительные работы. Раньше тут стоял отель «Северная корона», спроектированный Марком Рейнбергом. Несмотря на почти полную готовность (и тот факт, что здесь проводился ряд мероприятий), официальная приемка гостиницы так и не состоялась. С середины 90-х недострой пустует.

В прошлом десятилетии здание выкупила компания «Северная корона», принадлежащая Владимиру Столяренко и Александру Бондаренко, топ-менеджерам «Еврофинанс Моснарбанка». Фирма объявила о желании возвести на месте отеля жилой комплекс, после чего привлекла к проектированию архитектурную мастерскую Виктора Ясса. В итоге на чертежах родилась 7-этажка, которую градсовет раз за разом отправлял на доработку (В. Ясс, к слову, в него не входит). Владимир Попов, тогдашний глава Союза архитекторов Петербурга, пошел на ультиматум – либо проект так и будет «тормозиться» градсоветом, либо «Северная корона» устроит открытый конкурс. Лишь в 2013-м году девелопер преодолел это давление. Что интересно, Виктор Ясс по-прежнему числится проектировщиком.

К работе над обликом ЖК также привлекли Сергея Орешкина и его компанию «А.Лен». С. Орешкин признался журналистам, что при работе над проектом вдохновлялся творчеством известного зодчего Федора Лидваля, построившего ряд зданий в Петербурге. Главная отличительная черта ЖК, строенная арка, позаимствована у доходного дома М. П. Толстого на набережной Фонтанки, 54.

Когда комплекс будет закончен, окажутся соединены тупики Карповского переулка, примыкающие к улице Профессора Попова и Каменноостровскому проспекту. Оба прерываются стройплощадкой гостиницы «Северная корона».

С проектной документацией девелопер разобрался еще 2 года назад. Разрешение на строительство было выдано на исходе июня. Ввод объекта в пользование намечен на лето 2019 года.

Rambler's Top100