Кинотеатр «Москва» на Старо-Петергофском станет культурным центром

В бывшем кинозале «Москва» по Старо-Петергофскому проспекту, 6 разместят культурный центр. Ранее администрация Адмиралтейского района пыталась забрать здание у владельца, но успеха не достигла.

«Москву» возвели в 1936-1939 гг. по проекту архитектора Лазаря Хидекеля (на месте Екатерининской церкви). В Советском Союзе это был первый кинотеатр на 3 зала.

В начале 2008-го заброшенное здание приобрел Сергей Лагутин. Чуть позже архитектурная контора «Литейная часть-91» разработала проект его реконструкции. Но работы так и не стартовали. В 2012-м районная администрация попробовала вернуть «Москву» в собственность города, чтобы превратить ее в социальный объект. В КУГИ заявили, что сделать это по закону невозможно, и чиновники оставили затею.

Спустя еще несколько лет С. Лагутин вернулся к старому проекту. Доработка документации снова была вверена «Литейной части-91». Рафаэль Даянов, руководитель бюро, рассказал СМИ, что старый проект не претерпел значительных изменений. 2 боковых зала, скорее всего, станут выставочными, а центральный – зрительным. Структура сооружения и фасады останутся прежними, в интерьере двухсветной вестибюльной зоны произведут «чистую реставрацию». При проектировании главные проблемы, по словам Р. Даянова, касались конструкций – стены тут ничего (кроме себя) не несут, из-за чего их трудно усилить, основная же нагрузка ложится не на фундаменты, а на землю.

В марте проектные бумаги отправят в КГИОП, а уже в ведомстве решат, выдавать ли разрешение на реконструкцию.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации