КГИОП уточнил причину сноса корпуса Обуховской больницы на Введенском канале

karpovka.net

Обуховская больница в настоящее время реконструируется под нужды Военно-медицинской академии. В январе в ходе работ был снесен трехэтажный корпус с литерой Л, который выходил на Введенский канал. Его возвели в далеком 1874 году, а причиной демонтажа стала случайность.

Выступая по телевидению, глава КГИОП Сергей Макаров рассказал, что подрядчик не собирался демонтировать старинную постройку, однако обстоятельства сложились иначе. Когда рабочие вытаскивали сейф из корпуса, тот случайно обрушился.

Отметим, что в прошлом году сотрудники Всероссийского общества охраны памятников по заказу КГИОП осуществили историко-культурную экспертизу Обуховской больницы. Предполагалось, что корпус Л получит статус объекта культурного наследия. Тем не менее, сноса будущий памятник не избежал.

Пресса о недвижимости пишет о том, что аналогичной причиной (выемка сейфа из стены) было спровоцировано обрушение перекрытий всех этажей дома Павлова на Лиговском проспекте, 145 в сентябре 2010-го. Впрочем, от демонтажа здания тогда отказались, провели капремонт с усилением конструкций и успешно завершили проект в 2012 году.

Rambler's Top100