КГИОП одобрил застройку надела на берегу Крестовки

kanoner.com

КГИОП не стал препятствовать застройке сквера, расположенного на Каменном острове, – между Крестовкой, площадью Старого Театра и набережной реки. К числу зеленых зон общего пользования сад не относится, однако в настоящий момент доступ сюда не ограничен. Пару лет назад на месте сквера были сформированы 2 земельных надела, которые в 2015 году чиновники передали в аренду «Евроресурсу». Эта организация владеет находящимся по соседству особняком Клейнмихель (набережная Крестовки, 12).

Сейчас «Евроресурс» намерен застроить сквер по проекту бюро «Петроградпроект». В документах говорится о временном хозяйственном объекте высотой в 1 этаж с эксплуатируемым чердаком. Он займет место дома Ильиной – задачи сделать копию старинного здания нет. Внутри будет пост охраны.

Из данных экспертизы же следует, что дом будет капитальным, а не временным, так как фундаментом послужит железобетонная плита. Перекрытия, площадки и лестничные марши тоже сделают из железобетона. Территорию огородят забором, похожим на ограду особняка Клейнмихель.

Впрочем, раз юридически здание некапитальное, значит, предмет охраны острова-памятника оно не нарушает. Александр Леонтьев, первый зампред КГИОП, подтвердил СМИ, что в подобном виде охранный пост вполне законен. Он относится к числу легковозводимых конструкций, которые не имеют главных признаков объектов капстроительства: прочной связи с почвой, заглубленного фундамента, плюс тут не требуются значительные земляные работы.

Rambler's Top100