Из дома Глуховского на Малой Невке делают ресторан

фото Вадима Кузьмицкого, karpovka.net

Дом Глуховского по набережной Лазарева, 18 переделывают под ресторан. Федеральный памятник эпохи императора Александра I в последнее время стоял заброшенным.

Здание возведи в 1810-е гг. по проекту архитектора, имя которого история не сохранила. Главной особенностью постройки стал 4-колонный портик, увенчанный классическим 3-угольным фронтоном. Свое название особняк получил по имени купившего его в конце 19 в. генерал-лейтенанта А. Глуховского. Уникален объект тем, что за 2 столетия почти не перестраивался. Одним из последних его владельцев числился приборостроительный техникум, сейчас входящий в состав ИТМО (Университет информационных технологий, механики и оптики).

В федеральном памятнике в ближайшее время откроют ресторан, который назовут… «Дом Глуховского». Он будет входить в сеть Park King Group, принадлежащую фирме «Кэшин кэрри». Компания уже успела поставить пару ресторанов в Александровском парке – речь об «Алых парусах» (Кронверкский проспект, 3) и «Террасе» (Александровский парк, 4). Совсем скоро «Кэшин кэрри» построит еще одно заведение на аллее, посаженной вдоль Глухарки.

Известно, что особняк Глуховского оказался под контролем «Кэшин кэрри» до октября 2014-го. В здании тогда случилась поломка водопровода, и ремонтная бригада была нанята именно «Кэшин кэрри», что отмечено в архиве ГАТИ.

В настоящий момент дом реконструируют. Задний фасад расчистили до кирпича. В мезонин закачивают бетон с улицы. На крыше наблюдается много свежей кирпичной кладки. Со стороны Резной снесли остатки ограды заодно с опорой. На прилегающей территория складируются стройматериалы. В СМИ о недвижимости отмечают, что при этом ордер ГАТИ не оформлялся, а ограждение не выставлялось.

Отметим также, что за 3-этажным особняком Глуховского недавно появился 10-этажный жилой дом (Резная улица, 6). Его для компании «Бетта» спроектировало архитектурное бюро Владлена Лявданского. Экспертизу, разрешившую возвести новостройку на территории охранной зоны памятника, возглавляла Татьяна Славина.

Rambler's Top100