Из дома Глуховского на Малой Невке делают ресторан

Дом Глуховского по набережной Лазарева, 18 переделывают под ресторан. Федеральный памятник эпохи императора Александра I в последнее время стоял заброшенным.

Здание возведи в 1810-е гг. по проекту архитектора, имя которого история не сохранила. Главной особенностью постройки стал 4-колонный портик, увенчанный классическим 3-угольным фронтоном. Свое название особняк получил по имени купившего его в конце 19 в. генерал-лейтенанта А. Глуховского. Уникален объект тем, что за 2 столетия почти не перестраивался. Одним из последних его владельцев числился приборостроительный техникум, сейчас входящий в состав ИТМО (Университет информационных технологий, механики и оптики).

В федеральном памятнике в ближайшее время откроют ресторан, который назовут… «Дом Глуховского». Он будет входить в сеть Park King Group, принадлежащую фирме «Кэшин кэрри». Компания уже успела поставить пару ресторанов в Александровском парке – речь об «Алых парусах» (Кронверкский проспект, 3) и «Террасе» (Александровский парк, 4). Совсем скоро «Кэшин кэрри» построит еще одно заведение на аллее, посаженной вдоль Глухарки.

Известно, что особняк Глуховского оказался под контролем «Кэшин кэрри» до октября 2014-го. В здании тогда случилась поломка водопровода, и ремонтная бригада была нанята именно «Кэшин кэрри», что отмечено в архиве ГАТИ.

В настоящий момент дом реконструируют. Задний фасад расчистили до кирпича. В мезонин закачивают бетон с улицы. На крыше наблюдается много свежей кирпичной кладки. Со стороны Резной снесли остатки ограды заодно с опорой. На прилегающей территория складируются стройматериалы. В СМИ о недвижимости отмечают, что при этом ордер ГАТИ не оформлялся, а ограждение не выставлялось.

Отметим также, что за 3-этажным особняком Глуховского недавно появился 10-этажный жилой дом (Резная улица, 6). Его для компании «Бетта» спроектировало архитектурное бюро Владлена Лявданского. Экспертизу, разрешившую возвести новостройку на территории охранной зоны памятника, возглавляла Татьяна Славина.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации