Иоанно-Богословская церковь Николая Никонова обзавелась «историческим» куполом

Иоанно-Богословская церковь, располагающаяся на проспекте Некрасова, 31, была возведена еще в 1895 году. Тогда она числилась подворьем (удаленным представительством) Леушинского монастыря. С приходом к власти коммунистов храм предсказуемо оказался закрыт. В 1930-х его использовали под детсад, после войны с фашистами тут расположился психоневрологический диспансер.

Крыша здания была разрушена как раз в советскую эпоху. Ей на смену поставили синеватый купол (крашеный, не из настоящей меди), который оказался намного ниже оригинального – коммунисты не хотели, чтобы храм выступал доминантой квартала.

С 2001 года церкви присвоили статус выявленного памятника федерального значения. Поскольку спонсора не нашлось, возвращать прежний облик стали на деньги верующих (с 2008-го). Купол реставрировали по чертежам Николая Никонова – того самого архитектора, который и построил храм при Николае Втором. Колокольню обложили медными листами, а сверху поставили крест, прибавивший к высоте объекта 5 метров. Сейчас, как и встарь, здание отлично просматривается из Озерного переулка.

Планировалось, что восстановление купола финиширует в декабре прошлого года. Однако работы затянулись до весны 2015-го. Служители церкви выражают огромную благодарность простым гражданам, спонсировавшим проект.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации