Дореволюционная мануфактура на Выборгской набережной будет застроена общественно-деловым центром

Мануфактуру времени Николая II по Выборгской набережной, 55 планируется застроить бизнес-центрами. В ходе работ предполагается реконструкция старинного корпуса с кузницей.

Мануфактура под вывеской «Воронин, Лютш и Чешер» возводилась с 1899 по 1914 гг., автором проекта выступил Василий Косяков. В советскую эпоху предприятие переименовали в «Красный маяк». Фабрика занимала территорию между Выборгской набережной, улицей Александра Матросова и Большим Сампсониевским проспектом. В 1990-е завод свернул профильную деятельность из-за банкротства.

Общественно-деловой центр, запланированный к возведению на месте построек мануфактуры, будет называться «Оккервиль» и состоять из квартета зданий высотой порядка 9-ти этажей. Находящийся на соседнем участке прядильный корпус с кузнечными цехами, охраняемый как памятник архитектуры, собираются реконструировать. Концепцию бизнес-комплекса разработали сразу несколько архитектурных студий (на изображении выше представлено видение специалистов мастерской А. Шендеровича).

Отметим, что перед нами не первая программа застройки квартала. В 2013 году Высшая школа экономики занялась реконструкцией под собственные нужды корпуса фабрики, находящегося рядом с Кантемировским мостом. Работы все еще ведутся.

В сентябре же 2014-го соседнее предприятие в данном квартале, завод Маркса по Большому Сампсониевскому, 68, ушел с торгов к фирме «Отделстрой». Представители «Российского аукционного дома», на площадке которого состоялись торги, рассказали журналистам, что «Отделстрой» в работе на своем участке будет придерживаться некой общей концепции развития квартала. Концепцией, в частности, предполагается создание здесь делового центра города с торговыми комплексами, бизнес-зданиями и развлекательными заведениями.

Проект планировки квартала разрабатывается в настоящее время. Заказчиком значится «ЛЭК Истейт» – эта организация входит в состав группы «Л1». Последняя, что интересно, числилась совладельцем недвижимости на участке завода Маркса до того, как он был продан «Отделстрою». Надежда Калашникова, директор по развитию в «Л1», от комментариев ситуации для прессы воздержалась.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации