Дом Рогова на Загородной улице воссоздадут к 2017 году

Весной на Загородном проспекте, 3 стартует воссоздание дома Рогова. Параллельно в Щербаковом переулке будут строить бизнес-центр. Сдача обоих проектов запланирована на 2017 год.

Дом Рогова, ранее обладавший статусом памятника архитектуры (возведен в 18 в.), снесли в августе 2012-го. Демонтаж осуществила компания «Спрингалд» (входит в группу Springald) по заказу собственника – фирмы «Вектор» (аффилирована с «Газпромбанком»).

Как планировалось инвестором изначально, восстановление исторического здания будет сопровождаться постройкой рядом с ним бизнес-центра. Проект комплекса подготовила архитектурная контора «Литейная часть-91». Летом прошлого года глава мастерской Рафаэль Даянов, общаясь с прессой, отметил, что КГИОП не разрешил инженерам никаких вольностей при воссоздании утраченной постройки. Здание останется трехэтажным, а чердак сделают мансардой – всё с преобладанием стеклянных панелей. Таким образом, новостройка станет хоть и повторением дома Рогова, но с учетом современных трендов архитектуры. Внутреннюю площадь отдадут под торговлю.

Сзади новодела разместится бизнес-центр на 7 этажей. Примыкать друг к другу здания не будут, так как под землей на месте потенциальной смычки расположен эскалаторный тоннель Достоевской. Над ним нельзя ставить тяжелый объект. Тут организуют открытые парковочные места и обустроят въезд на территорию.

В конце января служба стройнадзора выдала разрешение на возведение обоих зданий. Тем не менее, глава «Вектора» Дмитрий Голованов в беседе с прессой рассказал, что документы до сих пор не получил. Гендиректор рассчитывает, что на площадку получится выйти уже весной. Ввести же в эксплуатацию торгово-офисный комплекс меньше чем за два года не удастся. Именно такой срок «Вектор» запрашивал у властей. Остается добавить, что стройку не будут делить на этапы.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации