Дачу сына Карла Фаберже в поселке Комарово могут восстановить

karpovka.net

В Комарово собираются заново отстроить дачу Агафона Фаберже, одного из сыновей известного ювелира Карла Фаберже. Одноэтажный объект возвели в начале прошлого века и оформили в популярном на тот момент стиле модерн. Он находился по адресу Приморское шоссе, 483, пока не сгорел в 1998 году. После пожара от дачи остались «рожки да ножки» – гранитные фундаментные блоки и колодец.

На стыке 2014/2015 гг. появилась новость, что власти Петербурга планируют передать надел, ограниченный Приморским шоссе и улицами Кавалерийской и Артиллеристов, фирме «Петровский строитель». Эта компания является частью группы «Конрад», принадлежащей Вагифу Мамишеву (советник губернатора).

Отметим, что рядом с пепелищем находится дача Габерцетеля (также построена на заре 20 в.) – выявленный памятник. Таким образом, территория бывшего дома Фаберже попадает под охрану – там нельзя вырубать деревья и возводить объекты, которые могли бы навредить ландшафту.

Дачу Фаберже заменят 2-этажной гостиницей, проект которой в КГИОП назвали воссозданием старинного здания. Отель будет занимать площадь в 0,2 га. Служебные и гостевые пристройки восстанавливать не планируют.

Rambler's Top100